В руки евангелиста технологий Mozilla Кристиана Хейлманна (Christian Heilmann) попал компактный медиаплеер от этой компании, пока не получивший финального названия. Он позиционируется как устройство для стриминга видео и музыки из онлайн-сервисов на телевизор и составит конкуренцию Chromecast.

Источник Кристиана, отдавший ему гаджет, позволил показать публике все возможности плеера, но потребовал закрыть временное название. Оно точно будет изменено к выходу.

На данный момент неанонсированный гаджет от Mozilla может вещать видео с YouTube. Появляющийся при этом на экране телевизора интерфейс выглядит довольно сложно и управлять им без отдельного пульта не выйдет. Похоже, он будет доработан в будущем.

Интересно, что Android-приложение YouTube определяет этот медиаплеер как Chromecast — именно так и происходит вещание. Неизвестно, сохранится такая совместимость в финальном устройстве или Mozilla сделала некий эмулятор для тестирования, а позже представит собственный SDK.

Утверждается, что гаджет работает под управлением Firefox OS. То есть Mozilla пошла по тому же пути, что и Google, распространяя одну операционную систему, разработанную изначально для телефонов, на все новые платформы. Компания откроет не только загрузчик устройства, но и весь исходный код ОС. Это позволит энтузиастам экспериментировать с программным обеспечением медиаплеера.

Важным аспектом успеха таких гаджетов после выхода 35-долларового Chromecast становится цена. Сможет ли Mozilla сделать ее существенно ниже, чем у и так дешевого, но очень популярного конкурента — пока неизвестно.

[via GigaOm]