Google представила на конференции Google I/O 2015 несколько новых программных интерфейсов (API) для Chromecast, расширяющих возможности устройства. Компания пока решила не выпускать преемника первого плеера, столь ожидаемого многими, а выжать из оригинального максимум.

Телевизор с Chromecast — второй экран

Среди новых API сразу две группы относятся к играм, что говорит о желании Google расширить развлекательные возможности Chromecast и приставок под управлением Android TV, поддерживающих те же технологии. В то же время это сигнал, говорящий о чувствительном давлении на популярность продукта Google со стороны аналогичных умных ТВ-стиков, которые обладали такой функциональностью изначально.

Google Cast Remote API позволит разработчикам использовать телевизор в роли второго экрана, выводя из приложения на него картинку, отличную от той, что отображается на дисплее смартфона или планшета. Использование этой функции уже продумано в нескольких поколениях консолей Nintendo, и Google достаточно просто скопировать. Например, на телевизоре будет отображаться сам игровой процесс, а на смартфоне — карта локации, инвентарь или какие-то органы управления.

Часть существующих тайтлов с поддержкой Chromecast уже основана на данном механизме, но выпуская Cast Remote API, Google дает разработчикам удобный инструмент, позволяющий обойтись без написания собственного кода для реализации функциональности. Возможно, это улучшение вызовет новый взрыв популярности Chromecast и заставит покупателей с интересом взглянуть на приставки с Android TV. Активация второго экрана производится тем же способом, что и вещание — нажатием на специальную иконку.

Название еще одно набора интерфейсов, Game Manager API, само говорит о фокусировке на игровом контенте. С помощью него разработчикам будет проще синхронизировать данные между различными устройствами, выводя их на телевизор. Фактически это означает еще один шаг в сторону развития мультиплеерной составляющей в поддерживающих Chromecast играх для Android и iOS.

Набор API под общим именем Autoplay and Queuing представлен уже для разработчиков, создающих приложения-видеоплееры. Он позволит программе начать кешировать новый ролик еще до конца предыдущего. Пользователи же, работающие с одним приложением, смогут составлять общие плейлисты для Chromecast и Android TV, редактировать их.

Свежим анонсом Google показала, что даже текущая версия компактного плеера еще способна на многое, достаточно создать под нее удобные API. В то же время это не отменяет необходимости второго поколения Chromecast с поддержкой UHD-видео, двухдиапазонного Wi-Fi и другими современными функциями.

[via Google]