google-chrome-os

Анонс портативных компьютеров нового типа под управлением операционной системы Chrome OS состоялся на конференции Google I/O 2011. Chromebook представляет собой устройство на основе веб-ориентированной операционной системы Chrome OS от Google, без жесткого диска, и не нуждающееся в антивирусах.

На сегодняшний день производителями хромбуков заявлены две компании: Samsung и Acer, каждая из которых предоставила по одному образцу нового устройства. Отличаются оба экземпляра незначительно, касается это как внешних параметров, так и начинки.

SamsungChromebook

Samsung Series 5 Chrome OS Laptop оснащен дисплеем с диагональю 12,1 дюйма и разрешением 1280х800 пикселей, двухъядерным процессором Intel Atom N570 с тактовой частотой 1,66 ГГц, 16-гигабайтным SSD-накопитель для хранения медиафайлов, HD веб-камерой и микрофоном с технологией шумоподавления, двумя портами USB 2.0, кардридером 4-в-1 и разъемом Mini-VGA. По словам производителя, устройство может проработать без подзарядки до 8,5 часов. Модель с Wi-Fi будет стоить $ 429 (почти 12.000 рублей), модель с Wi-Fi и 3G — 499$ (без малого 13.900 рублей).

AcerChromebook

Acer Chromebook получил 11.6-дюймовый дисплей с разрешением 1366х768, аналогичный двухъядерный процессор Intel Atom N570. Он оснащается двумя портами USB, разъёмом HDMI и кардридером 4-в-1, HD веб-камерой, поддержка HD-аудио. Заявленное время автономной работы составляет 6 часов. Версия Acer с Wi-Fi будет стоить примерно 349$ (9.720 в рублях).

Основными достоинствами Chrome OS, по словам самих разработчиков, являются 3 фактора — скорость, безопасность и простота.

Скорость загрузки системы составляет восемь секунд, осуществляется поддержка современных веб-стандартов для комфортного серфинга по Сети. Каждая программа запускается в изолированной среде, что гарантирует безопасность, все данные пользователя хранятся не на компьютере, а на удаленном сервере. Более того, с Chrome OS сможет работать любой пользователь, которому доводилось хоть раз видеть браузер.

Внимание корпоративных пользователей к своей операционной системе Google рассчитывает привлечь с помощью программы Chromebooks for Business and Education, которая ориентирована на компании и учебные заведения. Google предлагает арендовать хромбуки за символическую ежемесячную плату. Для компаний аренда одного компьютера составит в 28$ (около 780 рублей), для учебных заведений — 20$ (примерно 557 рублей). Соглашение заключается сроком на три года, в течение которых всё техническое обслуживание Google берет на себя.

С 15 июня Chromebook будет доступен в фирменных интернет-магазинах США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Италии и Испании. А также в американских интернет-магазинах Amazon и Best Buy. После дебюта список стран расширится.