Google на сайте поддержки опубликовала полный список устройств под управлением Chrome OS, которые получат Play Store. А это значит, что далеко не на всех ноутбуках с данной системой появится фирменный магазин и поддержка Android‑приложений.

Android-приложения на Chrome OS

Опубликованный Google список очень обширный, есть в нем как устройства от крупных компаний, так и от малоизвестных производителей. Наибольшим числом совместимых с Google Play компьютеров, могут похвастаться Lenovo и Acer, немного отстает от них Asus. К сожалению, в список не попали некоторые интересные в прошлом и популярные модели, там не оказалось даже первого Pixel. По всей видимости, эти устройства Google уже считает устаревшими, хотя в основной поддержке им пока не отказывает.

Судя по официальному описанию, каждое Android‑приложение будет ничем иным как плагином для Chrome, запускаемым в «песочнице». Это сохранит безопасность системы на уже имеющемся уровне. Однако программа сможет взаимодействовать с самой Chrome OS через буфер вставки, менеджер файлов и иные стандартные инструменты. Она же по запросу будет получать доступ к камере, микрофону и остальным вероятным дополнительным устройствам.

Тестирование интеграции Play Store в Chrome OS стартует уже в июне. Пока магазин будет доступен лишь для Google Pixel (2015), Asus Chromebook Flip и Acer Chromebook R11, переключенных в режим разработчика. Остальные устройства, а также основная ветка системы получат магазин приложений для Android позже.

Устройства с Chrome OS и поддержкой Play Store

[via Phone Arena]