На небольшой конференции для избранных представителей прессы Google анонсировала новую линейку устройств на Chrome OS. Наиболее интересным и неожиданным среди них стал мини-компьютер Chromebit, созданный ASUS.

Все цвета мини-ПК Chromebit

По форме это очень компактный гаджет размером с флешку одного из трех ярких цветов: синего, серебристого и оранжевого. К телевизору или монитору он подключается через HDMI-разъем, имеющийся на борту. Чтобы повысить удобство использования, основная часть вращается под углом по отношению к коннектору. Кстати, на корпусе имеется и MicroUSB-разъем для подачи дополнительного питания на Chromebit, и полноценный USB для подключения периферии.

Оранжевый Chromebit в руке

Устройство построено на четырехъядерном (Cortex-A17) Rockchip RK3288, оснащенном ускорителем ARM Mali-T764 с выделенным сопроцессором для обсчета 2D-графики. Чип поддерживает воспроизведение 10-битного 4K-видео в H.265 и дисплеи с таким же разрешением. Chromebit оснащен 2 ГБ оперативной памяти и 16-ГБ eMMC под систему и данные. Естественно, новинка поддерживает Bluetooth и Wi-Fi, первый используется для подсоединения различной периферии, а второй для подключения к Сети.

Оранжевый Chromebit

Работает Chromebit под управлением самой обычной Chrome OS, точно такой же, как в любом другом устройстве на Intel или ARM. Производительность данного решения вызывает вопросы, но если использовать его в основном для доступа к различным ресурсам с видеоконтентом, то мощности окажется более чем достаточно.

Самое интересное в Chromebit — цена «менее $100», именно так заявлено официально. С точной цифрой Google и ASUS определятся уже летом, именно тогда начнутся продажи мини-компьютера.

[via OMG! Chrome!]