ASUSTeK и Google объявили о старте продаж первого сверхкомпактного компьютера под управлением Chrome OS — Asus Chromebit. Устройство было представлено в марте вместе с целым поколением гаджетов на основе платформы Rockchip, однако до магазинов добралось лишь сейчас.

Asus Chromebit

Chromebit выглядит как аккуратный длинный стик, раза в четыре превышающий размерами средний USB‑носитель. Под единственным съемным элементом, крышкой, располагается разъем HDMI для подключения к телевизору или монитору. Кстати, этот конец устройства поворачивается под углом, что позволяет удобнее расположить Chromebit. Кроме разъема HDMI на корпусе также имеется гнездо micro‑USB для подачи дополнительного питания.

Внутри новинки от Asus слегка тюнингованная версия четырехъядерного чипа Rockchip RK3288 с частотой 1,8 ГГц и ускорителем Mali‑T764. Благодаря этому Chromebit может декодировать аппаратное видео в формате H.265, в том числе и в ультравысоком разрешении. Устройство также снабжено 2 ГБ оперативной памяти и не очень скоростным носителем на 16 ГБ, часть которого занимает сама система. Asus Chromebit может похвастаться поддержкой Wi-Fi ac для доступа в Сеть и Bluetooth для подключения периферии.

Цена этого стика весом всего 75 грамм составляет $85 или 5 650 рублей. От Asus Chromebit точно не стоит ждать каких‑то фантастических результатов, но для некоторых покупателей этот компактный компьютер на Chrome OS может стать интересным приобретением. К сожалению, устройство, скорее всего, не попадет официально на российский рынок.

[via Techcrunch]