Небольшая презентация Google ознаменовалась анонсом огромного числа устройств на Chrome OS, почти все из которых были хромбуками. Самым интересным из них стал трансформер ASUS Chromebook Flip, остальным же остается удивлять покупателей лишь ценой — уж очень они простые внешне.

 

ASUS Chromebook Flip

Превращение созданной ASUS новинки из ноутбука в планшет и делает ее звездой. Реализован этот фокус с помощью петель, позволяющих отгибать крышку на 360 градусов, до дна устройства. Поддерживаются и другие углы наклона, что увеличивает число вариантов использования ноутбука. Среди преимуществ Chromebook Flip также металлический корпус, что в хромбуках практически невозможно встретить.

ASUS Chromebook Flip в роли планшета

Этот ноутбук относится к классу очень компактных, ведь диагональ его экрана составляет лишь 10,1 дюйма при HD-разрешении. Многих в нем привлечет то, что выполнен сенсорный дисплей по технологии IPS.

ASUS Chromebook Flip в режиме просмотра видео

Внутри ноутбука особая версия четырехъядерного ARM-процессора Rockchip RK3288-C, в который интегрирован ускоритель ARM Mali-T768. ASUS Chromebook Flip также получил 4 ГБ ОЗУ и 16-ГБ eMMC. На корпусе его имеется пара полноценных портов USB, выход HDMI, кардридер и разъем для подключения гарнитуры. Производитель обещает 10 часов работы устройства в обычном режиме использования. Официальная цена Chromebook Flip равна $249 (14 350 рублей).

Рендер Hisense Chromebook

Уже сегодня стартовал сбор предварительных заказов на еще две новинки от Haier и Hisense, предназначенные в первую очередь для учебных заведений. Обе оснащены HD-дисплеями с диагональю 11,6 дюйма, процессорами Rockchip RK3288, 2 ГБ оперативной памяти и 16-ГБ носителями eMMC. Ноутбуки получили HD-камеры для видеоконференций, по паре портов USB, HDMI-выход, кардридер, а также разъем для наушников. Hisense Chromebook, по заявлению производителя, работает до 8,5 часов в автономном режиме, а Haier Chromebook 11 — до 10 часов. Самое привлекательное в них — цена в $149 (8 600 рублей).

Новые хромбуки CTL

Американская компания CTL также представила пару хромбуков: Chromebook J2 и J4. Они построенны на той же платформе Rockchip и по спецификациям похожи на устройства от Hisense и Haier как братья-близнецы. Впрочем, у J4 есть одно немаловажное отличие — 4 ГБ ОЗУ. Цена на J2 начинается от $179 (10 320 рублей), а на более мощный вариант — от $209 (12 050 рублей).

По словам сотрудников Google в официальном блоге, в 2015‑м стоит ждать настоящего бума устройств на Chrome OS как от небольших региональных компаний, так и от всем известных корпораций. Причем не всегда они будут ноутбуками — достаточно вспомнить только анонсированный мини-компьютер Chromebit, напоминающий флешку.

[via Google]