Chrome OS вскоре научится воспринимать команду «OK Google» независимо от того, что находится на экране устройства. Тестирование этой функции уже началось в версии операционной системы для разработчиков, сообщил сотрудник поискового гиганта Француа Бофор (François Beaufort) на своей страничке в Google+.

Активация голосового ввода по «OK Google» в Google Chrome

Однако даже там для активации сквозного восприятия команды «OK Google» нужно сначала поставить галочку в одном из пунктов скрытых настроек. Далее система предупредит, что больше не будет выключать микрофон, и попросит трижды произнести «OK Google» — все как на Android. Лишь после этого активируется постоянное прослушивание. Судя по отзывам, на Chrome OS данная функция работает точно так же, как на Android, то есть не только отображает результаты поиска, но и дает прямые ответы на простые вопросы: погоду, курсы валют и прочее.

Сегодня голосовое управления считается одним из важнейших направлений в развитии пользовательских систем. Пока оно очень ограниченно применяется в мобильных устройствах, автомобилях и компьютерах, однако в будущем его планируют интегрировать практически везде.

P.S. Француа Бофор также дал адрес странички, на которой можно посмотреть список всех собственных голосовых запросов Google и удалить те, что пользователь считает небезопасными.

[via Француа Бофор]