На прошлой неделе в Chrome Web Store было опубликовано четыре первых приложения, перенесенных с Android. Об этом проекте Google рассказала еще в июне, однако до стадии готовности он доведен лишь недавно. Независимый разработчик Влад Филиппов создал утилиту, позволяющую запускать на Chrome OS практически любые Android-приложения.

Для этого нужно найти APK-файл необходимой программы и сконвертировать его специальным образом. После чего им можно будет заменить одно из установленных официальных приложений. На данный момент хак позволяет установить лишь четыре необходимых APK, однако ограничение временное и уже есть инструкция по его обходу.

Android-версия Opera Mini на Chrome OS

К сожалению, далеко не все программы запускаются с помощью представленной утилиты, некоторые требуют специальных библиотек, а потому «падают». Однако работоспособность таких популярных приложений, как Skype (со старым APK), Sound Cloud, Opera Mini и Flipboard, уже проверена. Естественно, проделать это все можно только на устройствах с разблокированным доступом к функциям разработчика.

Android-версия Sound Cloud на Chrome OS

Данный проект создан из интереса и не преследует коммерческих целей. Учитывая нетривиальность процедуры конвертирования и некоторых ограничений — пользоваться им будут единицы. Большая часть владельцев устройств на Chrome OS дождется официального выхода необходимых приложений.

[via OMG Chrome]