Бета‑версия Chrome для Android получила поддержку «веба в реальности» (Physical Web), о чем сообщил официальный блог разработчиков браузера. Это позволит устройствам с мобильной системой Google принимать оповещения от специальных маячков.

Работа «веба в реальности» на Android

Они будут выводиться в зоне уведомлений, но без подкрепления звуком или вибрацией. Такие оповещения несут с собой ссылки на странички или ресурсы, которые в свою очередь содержат рекламную и иную полезную информацию. Во время выставки CES 2016 была построена сеть из маячков, помогавшая ориентироваться в павильонах. Таким же образом магазинчики и лавки в крупном торговом центре могут оповещать о распродажах, скидках и просто поступлении нового товара.

«Веб в реальности» от Google построен на основе маячков Eddystone. Для связи со смартфонами и планшетами используется технология Bluetooth Low Energy (BLE). Сообщения рассылаются широковещательным способом, то есть их получают все, у кого имеется совместимое устройство‑приемник. Впрочем, стандарт подразумевает и возможность отправки зашифрованных посланий.

Данная технология не уникальна, ведь Apple уже в течение нескольких лет использует аналогичную. Более того, поддержка сертифицированных маячков iBeacon интегрирована прямо в саму iOS.

Разработчики Chrome уверяют, что добавление работы с «вебом в реальности» в бета‑версию их проекта — лишь первый шаг. После получения результатов тестирования поддержка Physical Web появится и в основной ветке мобильного варианта браузера.

[via Разработчики Chrome]