Инженеры Google рассказали о прогрессе в повышении энергоэффективности и скорости работы браузера Chrome за год. Они также опубликовали ролик, в котором не только продемонстрировали первую часть улучшений, но и выступили напрямую против Microsoft.

Surface Book и разные версии Google Chrome

Разработчики утверждают, что вышедший на прошлой неделе Chrome 53 в среднем на 15% быстрее на всех платформах. Они также рассказали о внедрении в браузер поддержки простых платежей, в том числе через Android Pay.

Chrome всегда обвиняли в особой прожорливости к батарее как на Windows и Mac. Microsoft в июне даже выпустила сравнительный ролик, в котором показала превосходство собственного браузера над конкурентами, измеряя время автономной работы Surface Book при воспроизведении одного и того же HD‑видео из Сети. В этом ролике ноутбук с Edge «прожил» 7 часов 22 минуты, а с Chrome — всего 4 часа 32 минуты.

В пику Microsoft инженеры Google создали почти идентичное видео с Surface Book, однако сравнили в нем Chrome 46 годовалой давности и свежую версию своего браузера. Первый воспроизводил ролик с Vimeo в течение 8 часов 27 минут, а второй уже 10 часов 39 минут. Они также сообщили о сокращении потребления энергии в среднем на 33% на всех операциях на компьютерах и ноутбуках Apple.

Опубликованная Google информация показывает, что компания понимает чаяния пользователей Chrome и не стоит на месте. Однако инженерам еще есть куда работать и по другим направлениям, например, по снижению потребления браузером ресурсов компьютера.

[via Google]