Для обычного потребителя в число главных продуктов Google, безусловно, входит мобильная операционная система Android и браузер Chrome. На основе последнего также выпущена ОС, устройства с которой показывают хорошие продажи в США, но у нас она пока не очень популярна. Однако и сам по себе браузер предоставляет близкие к ОС возможности благодаря независимым веб-приложениям. На днях Google объявили, что Chrome Apps могут разрабатываться и под мобильную версию Google Chrome.

Chrome Apps - приложения для Chrome, написанные на HTML, CSS, JavaScript и исполняемые браузером. В сентября 2013 года Google существенно улучшили эту систему, добавив новые возможности. Среди них работа в оффлайн-режиме, старт прямо с рабочего стола (только в некоторых ОС), простой API для работы с Googe Drive, поддержка USB-устройств и многое другое. К сожалению, все это, впрочем, как и сами Chrome Apps, можно было запустить только на "больших" ОС.

Однако вчера Google в блоге проекта Chromium, являющегося основой для Chrome, рассказали о возможностях переноса веб-приложений на мобильные системы, где присутствует их браузер: Android и iOS. Поисковый гигант также обновил инструменты разработки, теперь позволяющие с помощью фреймворка Apache Cordova (известного также как PhoneGap) сделать из Chrome App программу под Android или iOS.  Специально для переноса на смартфоны также добавили новые API (пока только для Android), дающие возможность обращаться из такого приложения к системным механизмам покупок и оповещений.

Разумеется, Chrome Apps не будут выглядеть полностью естественно на Android, что несколько расходится с желаниями разработчиков мобильной ОС. Однако эта ситуация абсолютно нормальна для огромной корпорации, где существует большое количество разрозненных проектов, которые руководство иногда пытается объединить.

Впрочем, вряд ли мы увидим много Chrome Apps в Google Play, особенно в его топе. Гораздо интереснее выглядела бы возможность запуска Android-приложений в Chrome, но о каких-либо планах Google по работе над этим неизвестно.

[via Chromium Developers Blog]