Google опубликовала в официальном блоге отчет обо всех интересных приемах по сокращению прожорливости Google Chrome, уже включенных в свежую 45‑ю версию. Благодаря им, утверждают инженеры, удалось существенно снизить потребление браузером как памяти, так и заряда батареи.

MacBook Pro с Google Chrome

Первым из описанных нововведений стало умное восстановление вкладок после запуска — улучшение давно существующей функции, вновь открывающей ранее имевшиеся страницы. Начиная с 45‑й версии Google Chrome будет загружать их в особом порядке, индивидуальном для каждого пользователя. Браузер выстраивает его сам, в соответствии с частотой обращения.

Другой фишкой Chrome, начиная с 45‑й версии, является очищение неиспользуемой памяти на запущенных вкладках. Происходит это, когда браузер замечает отсутствие серьезной активности страницы. В среднем, такое решение позволяет сократить размер потребляемой оперативной памяти на 10%, однако на некоторых тяжелых вкладках данный показатель может быть в разы больше.

Следующий трюк направлен на увеличение продолжительности работы устройства, особенно это интересно владельцам ноутбуков. Он состоит в автоматической остановке плеера Flash, если тот не находится в центральной части страницы. В зависимости от операционной системы, автономность устройства может увеличиться до 15%. Данная функция будет активирована со стороны Google в ближайшие недели.

Разработчики Chrome уверяют, это лишь первые шаги на пути к тому, чтобы сделать браузер не только быстрым, но и эффективным в затратах. В будущем они обещают еще больше различных улучшений.

[via Google]