«Связной» сообщает, что в начале 2016-го треть всех проданных в России смартфонов — устройства компаний из Поднебесной. Это 33% в количеством исчислении — рекорд за все время развития категории. Всего же за первые 2 месяца текущего года в России реализовано 1,2 миллиона смартфонов китайских брендов на сумму порядка 9,5 миллиарда рублей. В денежном обороте их доля составила 21%.

Самый популярный китайский производитель в России — Lenovo, на него приходится каждый десятый купленный в 2016 году смартфон. Конкуренты тоже не дремлют, за год более чем в 2 раза нарастили свои показатели ZTE и ASUS. Теперь они занимают 5 и 4% рынка соответственно. Также в пятерку самых продаваемых китайских смартфонов (включая Тайвань) входят Alcatel и НТС.

 «Покупка смартфонов китайских брендов стала более чем актуальной, поскольку в условиях падения реальных доходов клиенты делают выбор все более рационально,  — отмечает коммерческий директор «Связного» Николай Пулич. — Раньше такие смартфоны продавались преимущественно в низких ценовых сегментах (до 5-7 тысяч рублей), а теперь их «влияние» распространяется также на среднюю и высокую ценовые категории. Среди китайских или тайваньских компаний с широким ассортиментом устройств во всех ценовых категориях можно отметить Lenovo и ASUS, которые, благодаря проникновению в высокие ценовые категории, занимают значительные доли рынка не только в штуках, но и в рублях. Сейчас Lenovo и ASUS входят в пятерку лидеров по выручке на российском рынке смартфонов, занимая по итогам января-февраля 8% и 5% соответственно».

Отмечается, что в последние годы китайские смартфоны часто не уступают, а по некоторым параметрам превосходят лидеров с точки зрения технических характеристик. В пример приводится Samsung Galaxy J1 и ZTE Blade X3 (сегмент до 10 тысяч рублей) — первый уступает второму по разрешению дисплея, емкости аккумулятора и разрешению камеры. Цена устройств при этом практически идентичная.

В высоком ценовом сегменте (свыше 20 тысяч рублей) тот же Lenovo S1 имеет больший объем оперативной и встроенной памяти по сравнению с Samsung Galaxy A5 (2016) и более высокое разрешение фронтальной камеры. Единственный значимый параметр, по которому китайский смартфон немного уступает известному корейскому бренду — емкость аккумулятора. Цена Lenovo S1, опять же, ниже.

Все это, конечно, действительно так, однако за сравнением параметров на бумаге может крыться совсем иной итог живого сопоставления устройств. Нередко при первом знакомстве еще в магазине гаджет, чуть уступающих в характеристиках, выглядит более выигрышно за счет дизайна или же программной оболочки. Как бы там ни было, факт того, что китайские гаджеты могут на равных соперничать с моделями А-брендов, сомнениям уже не подлежит. По прогнозу «Связного», к концу года это сможет подтвердить итоговая статистика, в соответствии с которой доля компаний из Поднебесной на российском рынке смартфонов превысит 40% в натуральном выражении.