В прошлом месяце власти Китая внезапно начали расследование о нарушении Microsoft антимонопольного законодательства страны. Это повлекло за собой крупные обыски в офисах, которые позже переметнулись и на региональные производственные мощности корпорации. И хотя расследование пока далеко до завершения, глава государственной администрации по индустрии и коммерции (SAIC) Чжан Мао (Zhang Mao) заявил, что «данные о продажах Microsoft недостаточно прозрачны».

Стенд Microsoft

О подробностях он не сообщает, ссылаясь на активный статус дела, однако обещает раскрывать необходимые детали своевременно. Он также добавил, что связанное с Microsoft расследование — отнюдь не единственное, и оно не направлено на нанесение вреда иностранному ИТ-гиганту. Среди фигурантов остальных восьми схожих дел есть и местные компании.

Стало известно: сотрудники SAIC ищут нарушения там же, где и несколько лет назад «копали» их европейские коллеги. Они пытаются оценить законность включения в Windows браузера Internet Explorer и плеера Windows Media. Правда, внутренние источники в организации уверили, что это лишь начало.

Господин Чжан Мао сообщил: за прошедшие недели он был на нескольких встречах с руководством Microsoft. Компания пообещала сотрудничать со следствием и уверила в уважении китайских законов.

[via Neowin]