Свежий ежемесячный дайджест с говорящим названием «Что там у китайцев?» посвящен рынку Поднебесной и наиболее интересным гаджетам, которые обычно за его пределы не выходят. Мы кратко ознакомим вас с новенькими, смартфонами, часами, планшетами и прочими устройствами.

Начнем мы с UHANS A101, который сам производитель в силу низкой цены называет народным смартфоном. Эта модель оценена всего в 60 долларов или 3 900 рублей. За эти деньги предлагается не абы какая «звонилка», а вполне себе привлекательное устройство с металлической рамкой и защищенной от отпечатков задней панелью. Аппарат имеет 5-дюймовый HD-экран от Sharp с 2.5D-стеклом Gorilla Glass 4, процессор MediaTek MT6737 с поддержкой LTE, камеры на 8 и 2 Мп, батарейку на 2 450 мАч и Android 6.0 Marshmallow. В общем, выглядит смартфон действительно интересно.

Другая не менее привлекательная новинка из Поднебесной — Elephone S7, имеющий уникальную внешность. Официально он пока не запущен, но видео и рендеры уже позволяют сформировать впечатление об устройстве. Смартфон получит просто сияющий корпус с эффектными переливами и бликами. По части такого блеска он обставит и Galaxy S7 edge, и Honor 8, что подтверждает наглядный ролик.

Синий цвет и его оттенки вообще становится нормой для многих производителей смартфонов. Взглянуть хотя бы на Elephone C1 Dark blue, анонс которого также ожидается в ближайшее время. Аппарат получит необычную расцветку и оригинальные точечные обозначения навигационных кнопок. Судя по упомянутому 5,5-дюймовому HD-дисплею, смартфон должен оказаться доступным.

Малоизвестная в мире компания Cubot представила свой аналог Xiaomi Mi Band 2 — Band V2. Это фитнес-трекер с миниатюрным дисплеем (128x32 пикселей) и датчиком сердечного ритма, способным работать в режиме 24х7. По возможностям аксессуар аналогичен более именитому аналогу, но при этом также поддерживает функцию удаленного управления камерой на сопряженном смартфоне. Уступает браслет Cubot лишь в автономности — заявлено всего 5-6 дней работы без подзарядки.

Часы на основе полноценной версии Android в Китае также еще не перевелись, новинкой такого плана стали No.1 D5+. Это классические по дизайну наручные часы в стальном корпусе с защитой от пыли и влаги, работающие на Lollipop и предоставляющие возможности смартфона — с их помощью можно совершать звонки, отправлять сообщения и даже пользоваться 3G. Внутри установлен MediaTek MT6580, 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ встроенной памяти. Экран — 1,3" с разрешением 360х360 пикселей. Аккумулятор на 450 мАч обеспечит 2-3 дня автономного использования.

Еще один наручный гаджет аналогичного класса — iNew H-one. Эти часы сочетают в себе дизайн традиционного хронометра и функциональностью фитнес-трекера с возможностью измерения артериального давления. Отслеживание пульса, мониторинг сна и контроль физической активности также присутствуют. Устройство имеет 1,54-дисплей с разрешением 240×240 пикселей, процессор Texas Instruments 2640 и батарейку на 220 мАч.

Leagoo V1 — очередной представитель линейки «с намеком на Vertu». Производитель при отделке корпуса смартфона использовал металл и настоящую телячью кожу. Обошлось без драгоценных металлов, а значит, цена такой новинки будет в разы меньше, чем у оригинала, которым вдохновлялись дизайнеры. Работает гаджет на модифицированной версии Android, названной Sec OS. Экран — 5" с HD-разрешением. Внутри установлен восьмиядерный чип с поддержкой LTE, 3+16 или 3+32 ГБ памяти и аккумулятор на 3 000 мАч. Есть поддержка ускоренной зарядки, сканер отпечатков и камеры на 13 и 8 Мп.

Другая похожая новинка — iMan Victor. Это смартфон с рамкой из так называемого жидкого металла и дизайном под стать моделям люкс-класса. Задняя панель, судя по всему, выполнена из пластика с эффектом «под кожу». Внутри скрыт восьмиядерный MediaTek Helio P10, 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ встроенной памяти. Экран 5-дюймовый, но разрешение неизвестно. За съемку отвечает 13-Мп камера с сенсором Sony IMX214. Есть поддержка NFC и сканер отпечатков. Просят за смартфон 250 долларов или 16 300 рублей.

Не так давно состоялся официальный релиз умного пылесоса Xiaomi Mi Robot Vacuum. Он отличается практически бесшумной работой и отсутствием щеток — грязь собирается и всасывается под высоким давлением. Целый набор датчиков позволяет сканировать помещение на 360 градусов и перемещаться, минуя какие-либо препятствия. Встроенной батарейки хватит на 2,5 часа работы. Процесс работы можно отслеживать через показания в специальном мобильном приложении.

Завершает дайджест Kehan CubeCam Wearable — ультракомпактная экшн-камера, предназначенная для прямых трансляций или простой съемки повседневной жизни. Она весит всего 24,5 грамма и имеет габариты 41x41x13 мм. Фотомодуль имеет диафрагму f/2.5 и угол обзора 120°. Возможна запись видео 720p с частотой кадров 30fps. Поддерживаются карты памяти и подключение к сетям Wi-Fi 802.11 b/g/n. Гаджет легко синхронизируется с устройствами на Android 4.0/ iOS 8.0 и выше. Аккумулятор обеспечит 2,5 часа непрерывной съемки.