В свежем выпуске дайджеста о китайских новинках и событиях в Поднебесной мы познакомим вас с массой фаблетов малоизвестных компаний, готовящимися часами ZTE, Android-оболочкой Elephone и уникальным внешним аккумулятором, заряжающимся всего за 10 минут.

Начнем издалека, с малоизвестной компании Cubot, которая опубликовала характеристики смартфона Rainbow 2, создававшегося с оглядкой на iPhone 7 Plus. Именно с флагмана Apple «срисовывалась» задняя панель новинки — здесь тот же глянец, в том числе и в черном исполнении, и выпирающая сдвоенная камера в углу. Фотомодуль скромный, на 13 и 2 Мп, тогда как за селфи отвечает 5-Мп камера. Внутри у смартфона процессор MediaTek MT6737T, 1 ГБ ОЗУ, 16 ГБ встроенной памяти и аккумулятор на 2 035 мАч. Экран — 5" с разрешением 1280х720 пикселей. «Из коробки» смартфон будет работать на Android 7.0 Nougat. Цена пока не уточняется, но она явно будет крайне низкой.

Совсем недавно начались предпродажи другого китайского смартфона с двумя камерами — Ulefone Gemini. Это упрощенная версия аналогичной модели с приставкой Pro, которая вышла заметно раньше. Новинка оснащена фотомодулем на 13 + 5 Мп со светосилой f/2.0, именно он и является ее главным достоинством. Корпус по большей части металлический, внутри — MediaTek 6737T, 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ встроенной памяти, а также батарейка на 3 250 мАч. Дисплей при диагонали 5,5" имеет разрешение 1920х1080 пикселей. Смартфон работает на Android 6.0. Узнать цену и в рамках акции и получить внушительную скидку на покупку можно на официальном сайте компании.

Elephone S8 попытается составить конкуренцию Xiaomi Mi MIX, во всяком случае, об этом говорит первое фото устройства. Аппарат получит такой же частично лишенный обрамления дисплей, но нижняя рамка под экраном окажется несколько шире, ведь на ней будет располагаться механическая кнопка со сканером отпечатков. По части начинки все пока туманно, источник упоминают лишь дисплей с диагональю 6" и разрешением FHD, а также накопитель на 128 ГБ.

Эта же компания вскоре представит фирменную Android-оболочку, названную ELE UI. Подробностей об акцентах интерфейса не сообщается, лишь намеки о преображении и массе косметических изменений. Больше деталей будет опубликовано в ближайшее время, а полноценный запуск ожидается лишь в середине 2017 года.

Третий готовящийся продукт компании — металлический Elephone Play X, который оснастят ультратонким цельнометаллическим корпусом и сдвоенной камерой. Это подтвердил первый официальный рендер, демонстрирующий смартфон в черном цвете. Характеристики модели неизвестны, но с учетом дизайна можно предположить, что это будет флагман новой линейки.

Компания ZTE недавно анонсировала Blade A2 Plus, пополнивший ряды долгоиграющих устройств. Он оснащен батарейкой на 5 000 мАч, способной обеспечить сутки непрерывной голосовой связи. Смартфон получил металлический корпус с пластиковыми вставками и довольно неплохую начинку: Mediatek MT6750T, 4 ГБ ОЗУ и 32 ГБ встроенной расширяемой памяти. Камеры у него на 13 и 8 Мп, экран — 5,5" с матрицей FHD. Дебютировал фаблет в Индии, где его цена оставила 11 999 рупий или 10 600 рублей.

Совсем скоро ZTE представит свои первые часы на базе Android Wear 2.0. Это будет универсальный по стилю аксессуар с металлическим корпусом, круглым дисплеем и, наверняка, сменными ремешками. Назовут гаджет ZTE Quartz, как и один из старых смартфонов компании. Анонс ожидается в рамках MWC 2017.

Отметилась новинкой и компания Gionee, представившая недавно смартфон F5. Это стильный цельнометаллический середнячок с процессором MediaTek MT6750, 5,3-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280х720 пикселей, 4 ГБ ОЗУ, 32 ГБ встроенной памяти, камерами на 13 и 8 Мп, а также аккумулятором на 4 000 мАч. В продаже будут доступны варианты устройства в золотистом корпусе и розовом золоте. Цена для Китая составила 1 799 юаней или 15 600 рублей.

Ну и завершим дайджест интересной разработкой стартапа WPG, представившего на суд пользователей внешний аккумулятор на 5 000 мАч, способный полностью заряжаться всего за 10 минут. Достигаются такие скорости за счет использования графена, золотой век которого еще только начинается. Аксессуар поддерживает зарядку 6В/3A, 9В/2A, 12В/1,5A, то есть максимальная выходная мощность достигает 18 Вт. Аккумулятор стартовал на краудфандинг‑площадке JD, где он уже набрал втрое больше средств, чем было необходимо изначально. Соответственно, проект «выстрелил» и вскоре разработчики объявят сроки начала продаж и цены.