Компания NVidia опубликовала документы, которые говорят о том, что в грядущем мобильном четырехъядерном процессоре компании будет установлено и пятое ядро-компаньон. Следующий чип компании известен пока как Project Kal-El, но в готовых продуктах скорее всего получит имя NVidia Tegra 3.

kal6-20110920

В соответствии с документами, размещенными на сайте NVidia, новый чип Kal-El, кроме четырех основных высокомощных ядер, будет содержать и еще одно ядро-компаньон. Это ядро будет иметь максимальную частоту в 500 МГц. Ядро-компаньон будет использоваться для задач, которые не требуют высокого энергопотребления: проверка почты, сообщений в соц. сетях, работа с интерфейсом ОС и аналогичными. Мощные 4 ядра при этом могут быть вообще отключены.

kal7-20110920

Кроме того, опубликована официальная сравнительная таблица по энергозатратам на различные типовые действия на процессорах NVidia Tegra 2 и Kal-El. При воспроизведении MP3 Kal-El будет потреблять на 14% меньше энергии, а при проигрывании HD-видео на 61%! Кроме того, новый чип от NVidia позволит заметно дольше играть в игры от одного заряда — расход по сравнению с NVidia Tegra сократиться на 34%. Как мы видим, новые четырехъядерные решения будут заметно менее прожорливы, чем существующие сейчас двухъядерные. А пятое ядро в Project Kal-El позволит во много раз увеличить среднее время жизни устройства от батареи. В таблице ниже представлено сравнение двухъядерных чипов от Qualcomm и TI с четырехъядерным Project Kal-El в зависимости между энергопотреблением и производительностью.

kal8-20110920