Британский ритейлер Mobiles.co.uk провел опрос среди 2 300 человек, в котором необходимо было указать свое нынешнее средство связи и предыдущее. На основе данных от респондентов  сформировали довольно наглядную таблицу, отражающую соотношение преданных поклонников мобильных платформ и тех, кто купил аппарат на новой ОС.

Предпочтения пользователей мобильных ОС, опрос

Судя по опубликованным данным, наиболее консервативными пользователями являются обладатели аппаратов на iOS и Android — из них 81% ранее имели аналогичные устройства. Преданных поклонников Windows Phone оказалось меньше — всего 58%, BlackBerry — 30%, вот владельцев простых «звонилок», не желающих покупать «умные» телефоны, оказалось большинство — 56%.

Примечательно, что ровно четверть бывших пользователей Windows Phone решили перейти на Android, на iPhone же согласились лишь 7%. При этом самое ощутимое пополнение лагеря поклонников «плиток» наблюдается со стороны Symbian, что, конечно, вполне логично. Наибольший же отток у BlackBerry, примерно треть (34%) бывших обладателей устройств на этой ОС выбрали Apple, 28% — платформу Google.

устройства на iOS, Android, BlackBerry и Windows Phone

Также нельзя не заметить, что большинство любителей «звонилок» переходят именно на Android. Гаджеты на этой системе куда проще в использовании и существенно доступнее, нежели аналоги. Что же касается «миграций» между Apple и Android, здесь наблюдается преимущество платформы Google — желающих сменить iPhone на «Зеленого робота» почти в два раза больше, нежели перебежчиков в лагерь iOS.

Конечно, такая статистика применима только для рынка Великобритании, где и проводился опрос, но учитывая последние сводки по соотношению сил на мировом мобильном рынке, от общего положения дел она не далека.

[via WMPoweruser]