«Альфа-Банк» объявил о выпуске собственных наручных часов AlfaPay со встроенной дебетовой картой и поддержкой технологии бесконтактных платежей PayPass. Такой нестандартный для консервативной банковской индустрии ход не мог не привлечь наше внимание.

Часы AlfaPay

AlfaPay — это обычные с виду наручные часы с простым циферблатом и механическими стрелками — никакими сенсорными экранами и оболочками Android Wear там и не пахнет. Но в их корпус вставляется миниатюрная банковская карта с чипом, к которой можно привязать существующий счет в банке и оплачивать покупки, просто поднеся часы к беспроводному терминалу PayPass. Для скромных трат, не превышающих 1000 рублей, система даже не потребует подтверждения ПИН-кодом или подписи на чеке.

Идея создания таких «платежных часов» принадлежит австрийскому стартапу Watch2Pay, который и будет поставлять «Альфа-Банку» сами устройства. Главным партнером проекта также значится компания MasterCard. Стоимость AlfaPay вместе с картой — 5000 рублей. Для их приобретения необходимо иметь открытый пакет банковских услуг «Оптимум», «Комфорт» или «Максимум». Все подробности можно почитать на специальной странице сайта банка.