Уже завершившаяся конференция CES 2016 на сей раз обошлась без громких анонсов и каких-то сюрпризов от А-брендов. В основном производители демонстрировали чуть улучшенные версии уже знакомых продуктов, тогда как малоизвестные компании смогли показать нечто действительно новое. В этой сборной статье мы отметим все те новинки, которые действительно заслуживают внимания.

HTC Vive Pre

Начнем подборку с двух анонсов компании HTC. Первый — свежий прототип шлема виртуальной реальности, получивший имя Vive Pre. Этот вариант гаджета обзавелся камерой, позволяющей взаимодействовать с окружающей средой не снимая сам шлем — объекты вблизи пользователя отображаются как двухмерные проекции прямо внутри виртуального мира. Заметно преобразились и контроллеры, они стали более эргономичными и удобными в использовании. По словам тех счастливчиков, которым уже удалось испытать Vive Pre, подобные изменения — большой шаг вперед на пути к выпуску финальной версии устройства. Хочется надеяться, что таковая не заставит себя долго ждать.

HealthBox

Второй действительно интересной новинкой HTC стал набор HealthBox, спроектированный специально для компании Under Armour и включающий в себя браслет Band, весы Scale и датчик сердечного ритма Heart Rate. Все эти устройства взаимодействуют между собой и отправляют полученные данные в приложение UA Record, которое, к свою очередь, ведет статистику и дает какие-то совету по физической активности. Трио таких гаджетов в связке — отличное решение для тех, кто всерьез решил взяться за свою физическую форму.

смартфон Lenovo Project Tango

Немало устройств на CES привезла и компания Lenovo, правда, далеко не все были представлены живьем. К примеру, смартфон Project Tango, способный сканировать окружающее пространство и составлять его объемную 3D-модель, был продемонстрирован лишь на изображениях. И тем не менее, он привлек к себе немало внимания, ведь это пока еще уникальный аппарат, который вскоре появится в свободной продаже.

lenovo link

Другой необычной новинкой китайского гиганта стала флешка Lenovo LINK, сочетающая в себе функции накопителя данных и специального переходника для подключения смартфона к ПК. В последнем случае при соединении с компьютером на экран монитора будет выведено дополнительное окно с рабочим столом Android-гаджета. Для чего применять такую фишку — каждый уже решит сам, это может быть и запуск мобильных игр на десктопе, и вывод мессендежров, и многое другое.

Ну и третий анонс Lenovo — ультракомпактный YOGA 900S, являющийся самым тонким в мире многорежимным ноутбуком. Обновленный корпус из углеродного волокна позволил сократить толщину до 12,8 мм, а вес — до 999 граммов. При этом в плане начинки каких-то компромиссов искать не пришлось — тут и Intel Core m7, не требующий активного охлаждения, и до 8 ГБ ОЗУ, и SSD-диск с максимальным объемом 512 ГБ. Гаджет явно оценят поклонники универсальных и в то же время стильных решений.

Говоря о компактных ноутбуках нельзя не отметить и Razer Blade Stealth, разработанный специального для тех, кто искал решение «и в дорогу, и поиграть». Это портативный ультрабук с топовым процессором Core i7 и качественным 12,5-дюймовым IGZO-дисплеем. В пути или же в офисе он будет незаменим как легкий и тонкий гаджет с более-менее приличной автономностью, а дома при подсоединении «волшебного чемоданчика» Razer Core может стать топовой игровой машиной. Относительно небольшой экран вряд ли позволит в полной мере насладиться современным экшнами, однако даже при этом аудитория для такого решения обязательно найдется.

Samsung привезла на CES планшет Galaxy TabPro S, который оказался достаточно компактным, легким и производительным, чтобы можно было говорить о конкуренции с Microsoft Surface 4. При наличии чипа Intel Core M последнего поколения, SSD-накопителя емкостью до 256 ГБ и батарейки на 10 часов автономной работы толщина корпуса составила чуть более 6 мм, что действительно впечатляет. Также нельзя не отметить тот факт, что это первый Galaxy-гаджет на ОС Windows — ранее продукты на данной платформе являлись частью линейки ATIV, от развития которой, вероятно, производитель отказался.

Немало представленных на выставке устройств начали свой путь с краудфандинговых ресурсов, в их числе и уникальные наушники Bragi Dash, которые просто нельзя обделить вниманием. Это беспроводные влагонепроницаемые «затычки», которые для коммуникации между собой используют новейшую технологию NFMI. При этом одной музыкой они не ограничиваются, встроенные внутри датчики позволяют отслеживать пульс пользователя и показатели физические показатели, то есть это еще и трекер. Управление осуществляется простыми жестами — нажатие на правый наушник запускает/останавливает проигрывание аудио, свайп меняет громкость, а касание левого наушника позволяет услышать внешние звуки. Единственный минус такого аксессуара — автономность в 3,5 часа. Впрочем, этого вполне хватит для тренировки и дороги домой.

remix os


Одним из самых интересных программных продуктов, анонсированных на CES 2016, стала Remix OS — модифицированная версия Android для ПК и ноутбуков. В числе ее главных отличий от оригинального «Зеленого робота» стоит выделить аналог кнопки «Пуск» из Windows, возможность запуска нескольких приложений в оконном режиме, поддержку правой кнопки мыши и специальную панель уведомлений. Опробовать такую систему в скором времени смогут все желающие, распространяться она будет совершенно бесплатно.

Показали на выставке и огромное количество дронов, один из которых покорил сердца пользователей еще несколько месяцев назад. Речь идет о квадрокоптере Lily, способном записывать 1080p-видео при 60 кадрах в секунду или, к примеру, делать фотографии с разрешением 12 Мп. Причем управлять им при этом не нужно, съемка осуществляется в следящем режиме. Lily не боится воды, имеет небольшие габариты и может перемещаться со скоростью до 40 км/ч на высоте до 15 метров в течение 20 минут. Для запуска дрон достаточно подкинуть в воздух. В общем, этот милый гаджет — настоящая мечта поклонников активных видов отдыха и экстремального спорта.

Не отходя далеко от темы дронов обязательно стоит упомянуть и Ehang 184, впервые продемонстрированный на публике. Это полностью автоматический октокоптер с электродвигателем, 8 винтами и пассажирской кабиной, который, возможно, чуточку приблизил наше будущее с самоуправляемыми летающими автомобилями. Достаточно задать место назначения на специальном планшете внутри и можно спокойно наслаждаться полетом. Пока заряда питания у этого чуда техники хватит чуть более чем на 20 минут, чего должно быть достаточно для преодоления 35 километров на высоте до 3,5 км. В целом показатели скромные, однако и о финальном варианте речи пока не идет. Создатели полны сил для дальнейшего развития проекта и доведения Ehang 184 до конечного потребителя.

Завершим подборку наиболее интересных новинок с CES 2016 громким анонсом компании Faraday Future, представившей электромобиль FFZERO1. Это не авто для массового рынка и даже не удел для избранных, это гиперкар с мощностью двигателя более 1000 л.с, призванный лишь продемонстрировать возможности нового конкурента Tesla. Платформа, на которой он построен, станет основой для разработки будущих моделей. С ее помощью можно создавать электромобили любых типов с передним, задним или полным приводом и варьирующимся количеством элементов питания — это будет зависеть лишь от размера самой машины. Первый серийный автомобиль Faraday Future может быть представлен уже в 2018 году.


Как же в итоге охарактеризовать прошедшую выставку CES? Безусловно, она мало чем удивила и обошлась без ярких анонсов со стороны крупных брендов, но все же оказалась достаточно интересной за счет участия многих малоизвестных фирм. Наверное, именно на это CES и ориентирована, она дает шанс начинающим разработчикам провести дебют и заявить о себе. Этим шансом пользуется все больше компаний, и это не может радовать.