Корпорация Cyanogen, занимающаяся разработкой проекта CyanogenMod, уже давно пообещала сделать Android более свободным от влияния Google. Однако на этот раз CEO компании Кирт Макмастер (Kirt MacMaster) нанес словесный удар по Samsung, пообещав ее скорый крах как производителя мобильных устройств.

Кирт Макмастер и Стив Кондик

И победит корейцев не кто-то из вечных конкурентов-гигантов, а группа молодых стартапов и компаний, влияние которых на рынок становится все заметнее. Он привел в пример Xiaomi, находящуюся уже в тройке сильнейших поставщиков смартфонов по миру, и индийскую Micromax, недавно вошедшую в десятку.

Компании из так называемых развивающихся стран лучше понимают родные рынки, на данный момент наиболее перспективные, и уделяют им особое внимание, хотя понемногу расширяются и в другие страны. К тому же, они делают упор на доступные модели, именно в данном сегменте Кирт Макмастер видит будущее Android. «Локальные короли» постепенно вытеснят Samsung с лидирующих позиций в своих странах, у них уйдет на это максимум пять лет, считает CEO Cyanogen.

Естественно, его компания собирается урвать свою выгоду от ситуации на рынке. Именно для этого она заключила контракт с Qualcomm, которая станет комплектовать собственные референсные платформы системой на основе CyanogenMod, оптимизированной под не самое производительное «железо».

Кирт верит, что таким образом главный продукт Cyanogen станет популярнее у простого потребителя, который привыкнет к особым функциям прошивки. Он пообещал плавную работу CyanogenMod даже на самом слабом железе — разработчики сейчас трудятся над этим.

[via Business Insider]