Отечественные СМИ провели небольшое исследование мобильного рынка и выяснили, что на данный момент смартфоны в России являются самыми дешевыми в мире. Такой вывод невольно напрашивается после сравнения цен на одни и те же модели устройств в различных странах.

HTC One M8

В пример достаточно привести наиболее известные модели топового или даже среднего класса. Тот же HTC One M8 в России сейчас можно купить за 25 000 рублей или примерно $400, тогда как в США его цена стартует с отметки в $500 даже без учета налогов. В рублях разница составляет порядка 6 000.

Sony Xperia Z3 Compact

За эти же 25 000 рублей в отечественной рознице доступен субфлагман Sony Xperia Z3 Compact, который на североамериканском рынке оценен в аналогичные $500. Более внушительная выгода наблюдается при покупке Nokia Lumia 830. В России он продается за 17 000 рублей, что по текущему курсу эквивалентно $275, а за рубежом его цена начинается аж с $449 или примерно 27 700 рублей! По такой же цене (17 000 рублей) продается и Samsung Galaxy S5 mini, хотя в США за него просят не менее $370 или практически 22 800 рублей.

Samsung Galaxy S5 mini

Таких примеров можно привести довольно много. Десятки действительно популярных в России моделей не выросли в цене даже после значительного ослабления курса рубля. Причем стоит отметить, что речь идет именно об официальных продажах устройств с сертификатом Ростест, а не о так называемых серых гаджетах.

От магазина к магазину цены на одни и те же смартфоны довольно сильно разнятся. Кто-то уже давно пересчитал все суммы по актуальному на сегодня курсу иностранной валюты, а кто-то заморозил докризисные цены, позволяя покупателям не переплачивать. Все это действительно здорово, однако новинки 2015 года такой «аттракцион невиданной щедрости» уже не коснется. Новые флагманы ведущих производителей будут стоить свыше 40 000 рублей, поэтому топовые модели прошлого года остаются до сих пор актуальными.