Если конец декабря прошлого года отметился ростом цен на электронику, то в конце января они начинают падать, как минимум в столице. Правда, снижение оказалось не таким значительным, как подъем.

По сообщениям департамента информационных технологий, в период с 8 декабря по 12 января общий рост цен составил порядка 15%, виной чему стало колебание курса валют. Следом за его коррекцией началась стабилизация на рынке техники. Если часть товаров просто остановила рост цен, то в отдельных категориях даже наметилась тенденция на снижение.

Полки с электроникой

Аналитики приводят следующие числа: в период с 25 декабря по 12 января стоимость бюджетного смартфона снизилась на 3,1%, а 8-дюймового планшета с LTE — на 10%. Быстрее всего упали цены на один из самых ходовых товаров — телевизоры. Если на устройства с диагональю менее 32 дюймов снижение составило порядка 10,5%, то на модели с экранами высокой четкости оно достигло почти 17%.

Остается отметить, что несмотря на колебания курса валют и зависимость от иностранного оборудования, операторы телекоммуникационных услуг продолжают сдерживать цены. Единственным исключением стал широкополосный доступ в Интернет, который с 8 по 12 декабря подрос в стоимости на 3,8%.

[via ТАСС]