География известных IT-выставок меняется — так же, как меняются локации «IT-мест силы». Азиатские компании идут напролом, все чаще оставляя позади не таких агрессивных представителей Старого Света. «Кошельки» китайцев и корейцев постепенно становятся весомее банковских счетов европейских и американских потребителей. Неудивительно, что авторитетная берлинская IFA недавно обзавелась китайским двойником — Consumer Electronic China. Благодаря работе команд, представляющих такие супербренды, как IFA Berlin и Messe Berlin, с 20 по 22 апреля выставочный центр Шэньчжэня дал возможность «высказаться» более чем 150 компаниям, китайским и международным. На CE China местные производители электроники получили возможность засветиться на более высоком уровне и укрепить свой авторитет среди потребителей-соотечественников, а всемирно известные бренды — еще прочнее обосноваться на китайском рынке и рынке всей Юго-Восточной Азии. Не секрет, что эти рынки давно и стабильно растут и, более того, нет никаких предпосылок для застоя или кризиса.

Несколько весомых цифр для примера. В 2014-2015 годах китайский рынок потребительской электроники рос на 5% и составил $281,1 миллиарда долларов. Вся розница Китая в этом году достигнет космической планки в $4,2 триллиона долларов. Маркетологи ожидают, что к 2030 году многочисленный средний класс Китая будет готов тратить $10 триллионов долларов ежегодно — на высокотехнологичные продукты и услуги.

Среди ключевых партнеров CE China сразу же были замечены Alibaba, Amazon и Bosch. Американская Amazone, кроме того, представляла несколько десятков влиятельных брендов, таких, как Dyson, fitbit, Kindle, Philips, Whirlpool. Смелое решение выделить «новенькой» 15 тысяч квадратных метров оказалось оправданным — эти площади не пустовали. Предсказуемо, тематика CE China во многом пересеклась с IFA (как и с любым другим актуальным IT-форумом): потребительская электроника — от спортивных гаджетов до телевизоров, предложения для умного дома, инфраструктурные решения (наземные, спутниковые и кабельные), связь и коммуникации, железо и софт. Организаторы выделили 18 глобальных категорий, в каждой из которых, в свою очередь, насчитывалось до десятка более узких направлений. Все это гарантировало не только феноменальную явку посетителей (в Китае, извините за банальность, массовостью сложно поразить), но и внимание прессы — с ходу привлечь более 300 средств массовой информации под силу лишь действительно большому событию.

До недавнего времени огромный сегмент Юго-Восточной Азии на высочайшем выставочном уровне представляла только тайваньская Computex. У CE China есть все шансы составить ей компанию и создать новые связи между рынками Востока и Запада.