Canonical представили Ubuntu для смартфонов

Компания Canonical, основным направлением деятельности которой является продвижение и популяризация свободного программного обеспечения, представила ориентированную на смартфоны версию популярного Linux-дистрибутива Ubuntu. Конечно, запуском различных ОС с открытым исходным кодом никого не удивишь, но здесь разработчики предложили нечто новое, а ключевой особенностью стал интерфейс.

Ubuntu-for-Phones-Screens

Главная характерная особенность - интерфейс опирается на боковые грани экрана вместо кнопок, запуск и переключение приложений осуществляется в вытягиваемых панелях. Это продемонстрировано в ролике и кажется весьма удобным и быстрым в использовании решением, но для окончательного вердикта необходимо опробовать такое интересное решение самостоятельно.

Вместо экрана блокировки - собственный экран приветствия, который сообщает вам всю полезную информацию, дополняя потрясающей визуализацией. Количество непрочитанных сообщений, твитов, пройденное расстояние, количество и продолжительность звонков и многое-многое другое.

Продольный жест вниз от верхней панели выполняет функции в зависимости от точки касания. Это может быть увеличение или уменьшение громкости, отображение сообщений (с возможностью мгновенного ответа). Впрочем, аналогично работают и телефонные звонки, и электронная почта, и facebook-уведомления.

Из дополнительных функций на данный момент заявлено голосовое управление, собственный магазин контента, который содержит как веб-, так и native-приложения, что позволит использовать имеющиеся аппаратные возможности наиболее эффективно. Встроенный поиск не ограничен только веб-поиском или приложениями, в результатах он отображает медиа-контент.

Ubuntu-for-Phones-Docked

Современные мобильные устройства достаточно мощные, чтобы позволить владельцам смотреть видео, слушать музыку, редактировать документы и заниматься веб-серфингом. Для этих функций Canonical предлагает использовать док-станцию с монитором, мышью и клавиатурой, а компьютер заменить смартфоном. Конечно, профессиональным дизайнерам или, к примеру, геймерам все равно придется покупать мощные ПК под свои задачи, но с остальными функциями справится и способное поместиться в кармане устройство.

Ubuntu-for-Phones-Apps

Набор приложений для мобильной Ubuntu будет сопоставим с любой другой ОС. Конечно, обязательно будет телефон, SMS и MMS, веб-браузер, клиент электронной почты, камера и фото-галерея, музыкальный и видео-плеер, калькулятор будильник и т.п. Кроме того, для платформы будут доступны все популярные HTML5-приложения, они будут работать наравне с обычными и с доступом к системе уведомлений. В отличие от Android, нет никакой виртуальной машины Dalvik. Все программы могут быть написаны на родном коде.

Также интересно, что Ubuntu для смартфонов - это не отдельная операционная система, а та же самая "настольная" ОС с другим интерфейсом. Это означает, что написанные для ПК приложения и игры будут работать и на смартфонах, потребуются лишь минимальные изменения для поддержки.

Что касается аппаратных требований, то Ubuntu окажется по силам любому современному смартфону с двухъядерным процессором c Cortex-A9, 1Гб оперативной памяти и экраном разрешением 800x400. Оптимальным же будет разрешение 720р и четырехъядерный процессор. Первые смартфоны с Ubuntu планируется выпустить в начале 2014 года.

Надеемся, что разработчики откроют исходный код гораздо раньше, а мы благодаря умельцам сможем установить новую операционную систему на свои устройства и самостоятельно оценить её "в деле".