Практически вдогонку к новости о Flickr стало известно о том, что Canon запустила его конкурента — собственный фотохостинг irista (с маленькой буквы). Сервис основан на принципе облачного хранения данных и предлагает «складывать» на него фотографии со всех своих устройств, всячески их упорядочивать и делиться в соцсетях. Загружать фотографии можно традиционным способом, а а также через специальную программу-загрузчик или настроить автоматический импорт из Facebook или того же Flickr.

Сервис больше направлен на фотографов, чем на рядовых пользователей. Загружать можно фотки любых форматов, включая RAW. Также irista предполагает индексацию каждого снимка и расширенный поиск по четырем фильтрам: тэгам, типу устройства, типу объектива или принадлежности к соцсети.

В противовес новости об отмене регистрации на Flickr через сторонние аккаунты, irista поддерживает вход через учетные записи Facebook, Google, того же Yahoo!, Windows Live и Canon ID. Бесплатный вариант регистрации дает 10 ГБ хранилища, которые можно увеличить до 50 или 100 ГБ за 5 и 11 евро в месяц соответственно (или 49 и 109 евро в год).

[via irista.com]