С 1 июня на территории России приостанавливается работа наземных станций GPS. Такое заявление сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который также курирует вопросы, связанные с космической отраслью. Решение поставить на паузу работу американских навигационных станций связано с отказом США размещать на своей территории российские станции ГЛОНАСС. Переговоры по этому вопросу ведутся уже давно и пока не приносят успеха российской стороне. Госслужбы США опасаются, что появление в их стране нашей системы навигации может быть использовано в разведывательной деятельности, а также ослабит позиции службы GPS на рынке. Если в этой ситуации ничего не изменится, то наземная поддержка системы GPS в России может быть прекращена полностью.

Помимо этого, Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года, как того просила Америка, а также вводит запрет на использование своих ракетных двигателей для запуска спутников военного назначения, поставляемых в Штаты.

После отключения наземных станций GPS сама служба все еще будет доступна, но это явно скажется на ее работоспособности и точности определения координат. Большинство навигаторов и мобильных устройств в данный момент поддерживают обе системы — и GPS и ГЛОНАСС, так что, возможно, рядовые пользователи даже не заметят изменений.

Мы спросили компетентных в вопросах навигации специалистов о том, как это событие может сказаться на пользователях и на рынке навигационных услуг. Отечественная компания «Навител» от комментариев отказалась.

Представитель Mio Technology, директор по маркетингу компании, Татьяна Арутюнова в официальном комментарии успокоила пользователей:

«Никаких последствий для бытовых потребителей не будет и на работе наших с вами устройств это не скажется. Отключат только наземные станции GPS, расположенные на территории РФ, они на бытовую навигацию вообще не влияют (они в основном используются для точности и коррекции позиций спутников)».