Бум мобильного веба

Количество пользователей браузера Opera Mini в августе 2010 года увеличилось на 4 млн человек, что стало рекордным ростом за последние шесть месяцев. При этом объем переданных с помощью браузера данных вырос на 10%, а число просмотренных веб-страниц – на 14% по сравнению с предыдущим месяцем.

Такие данные содержатся в Отчёте о мобильном Интернете, выпущенном сегодня компанией Opera по итогам августа 2010 года. Ежемесячный Отчёт содержит информацию о тенденциях мобильного Интернета в мире и в отдельных регионах. Его полная версия доступна по адресу: http://www.operasoftware.com/smw (на английском языке). В дополнение к общей информации о состоянии мобильного Интернета, на этот раз Отчёт также включает статистику его использования в Топ-20 стран по количеству пользователей Opera Mini, включая Россию, Украину, Казахстан и Беларусь.

Общие данные

- В августе 2010 года количество пользователей Opera Mini во всём мире превысило 66,5 млн человек, что на 6,8% больше, чем в июле этого года и на 108,3% превышает показатели августа 2009 года.

- Пользователи Opera Mini просмотрели 33,9 млрд веб-страниц. Это на 14,3% больше, чем в июле и на 143,2% – чем в августе предыдущего года.

- В августе пользователи Opera Mini сгенерировали 489,4 млн МБ данных для операторов по всему миру. Этот показатель оказался на 9,9% больше, чем в марте 2010 года. Opera Mini позволяет сжимать данные до 90%. Таким образом, общий объем информации, обработанной браузером, составил 4,5 петабайта. За год объем трафика вырос на 134,4%.

- Помимо традиционных данных по Топ-10 регионов использования Opera Mini, на этот раз отчёт включает информацию о профиле пользования браузером в 20 странах с наибольшим количеством пользователей. В список Топ-20 входят (в порядке убывания числа пользователей): Индонезия, Россия, Индия, Китай, Украина, ЮАР, США, Вьетнам, Великобритания, Кения, Казахстан, Польша, Нигерия, Малайзия, Беларусь, Филиппины, Египет, Германия, Бразилия и Бангладеш.

- В России количество пользователей Opera Mini за год увеличилось на 33,8%, а просмотренных с помощью браузера веб-страниц – на 82,6%. Каждый пользователь за месяц загрузил на свой мобильный телефон в среднем 561 страницу объемом 18 КБ. Топ-5 наиболее популярных у пользователей Opera Mini веб-ресурсов включает (в порядке убывания посещаемости): «Вконтакте», «Яндекс», «Одноклассники», Mail.ru и Google.

- Количество пользователей Opera Mini в Украине за год увеличилось более чем на 70%, а просмотренных веб-страниц – на 120%. Среднестатистический пользователь с помощью браузера просмотрел в августе 770 страниц, а объем потреблённого им за месяц трафика составил 15 МБ. Топ-5 самых посещаемых украинскими пользователями сайтов составляют (в порядке убывания): «Вконтакте», Google, «Яндекс», Spaces.ru и Mail.ru.

- В Казахстане за год пользователей Opera Mini стало на 149,7% больше, а количество просмотренных веб-страниц выросло на 65,9%. Каждый пользователь в августе просмотрел в среднем 342 страницы объемом 13 КБ. Топ-5 наиболее посещаемых веб-сайтов составили: Mail.ru, Google, «Вконтакте», «Яндекс» и «Одноклассники».

- Белорусский пользователь Opera Mini в среднем за август месяц просмотрел на своём мобильном телефоне 657 веб-страниц. В целом количество пользователей браузера в этой стране за месяц выросло на 115%, а просмотренных веб-страниц – на 213,1%. Топ-5 наиболее востребованных у пользователей Opera Mini веб-сайтов составили (в порядке убывания посещаемости): «Вконтакте», «Яндекс», Google, Mail.ru и «Одноклассники».

«Рост мобильного веба в августе оказался весьма стремительным, - сказал Йон фон Течнер, сооснователь Opera Software. – И это связано не только с популярностью смартфонов. Мобильный веб был и остается глобальной платформой для коммуникаций, независимо от того какими мобильными устройствами пользуются люди во всём мире».