В мире "тяжелых" мультимедийных данных требуются высокие скорости их передачи, что сегодня в мобильном сегменте обеспечивает технология LTE. На заре своего появления поддержка ее была встроена лишь в избранные дорогие устройства, однако с распространением 4G появилась необходимость дать доступ к ней и покупателям относительно недорогих смартфонов. Broadcom и MediaTek надеются использовать этот интерес потребителя к большим скоростям для увеличения доли на рынке чипов - обе компании анонсировали процессоры со встроенными LTE-модемами.

Для наших постоянных читателей не является секретом тот факт, что сегодняшним лидерством Qualcomm обязаны в том числе и интеграции LTE-модемов в процессоры. Та скорость, с которой они смогли предоставить готовые решения, сделала их практически монополистом на данном рынке. Однако мир меняется, конкуренты не дремлют, пытаясь ухватиться за любую возможность, чтобы если не скинуть Qualcomm с пьедестала, то хотя бы заставить их потесниться.

Анонсированный на днях MediaTek MT6595 может похвастаться интегрированным модемом с поддержкой LTE категории 4, который работает как в FDD-, так и в TDD-сетях с довольно широким списком каналов. Но кроме того, это первый в мире процессор, построенный с использованием представленной на днях архитектуры Cortex-A17. На ее основе создана половина из восьми ядер чипа, тогда как другие четыре ядра - стандартные Cortex-A7. Дополняет их сверхсовременный ускоритель PowerVR 6-й серии, близкий к тому, что установлен в Apple A7.

Хотя процессор считается решением для смартфонов средней ценовой категории, возможности его поражают. Он поддерживает дисплеи с высоким разрешением, вплоть до 2560x1600 точек, 20 Мп камеры, съемку и воспроизведение 4K-видео в H.265, GPS/ГЛОНАСС и иные навигационные системы, Wi-Fi b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 LE и ANT+, а также популярные стандарты беспроводной зарядки. Имеется внутри него аппаратный Hi-Fi аудо-кодес с DAC и некоторые фирменные технологии от MediaTek. Для производителей смартфонов MT6595 станет доступен в первой половине 2014 года, широкого распространения устройств с ним стоит ждать уже во второй.

Broadcom же представили сразу два недорогих чипа с поддержкой LTE: двухъдерный M320 и четырехъядерный M340. Оба они имеют одинаковое расположение ножек, что позволяет производителям использовать одну плату для устройств разных классов и стоимости, не тратиться лишний раз на разработки. LTE-модем в M320 и M340 поддерживает как FDD-, так и TDD 4 категории, то есть в этом процессоры не уступают варианту от MediaTek. В остальном это обычные современные недорогие чипы со встроенной поддержкой большинства необходимых технологий. Сами Broadcom считают, что такие процессоры будут устанавливаться в LTE-смартфоны ценой ниже $300 (10 000 рублей), некоторые из них представят уже на выставке Mobile World Congress в этом месяце.

Производители недорогих процессоров усиленно взялись за покрытие сегмента LTE, видя в этой технологии драйвер продаж. Учитывая низкую в сравнении с аналогами от Qualcomm цену, у MediaTek, Broadcom и других есть все шансы потеснить лидера рынка, тем более популярность недорогих смартфонов растет, а в этом сегменте они уже хорошо обосновались.

[via IntoMobile]