Компания BQ анонсировала свой новый 3D-принтер, названный Witbox Go! Это первая в мире модель, оснащенная процессором Qualcomm и работающая на базе операционной системы Android. Он легок как в плане веса, так и по части освоения — первый результат можно получить уже через 15 минут после распаковки, уверяют разработчики.

Witbox Go! — модель для народа, призванная уйти в массы. Она создана не для профессионалов и коммерческого использования, а как раз для простых пользователей смартфонов, которые хотели бы освоить трехмерную печать.

В этом 3D‑принтере испанские инженеры использовали опыт, полученный при разработке смартфонов BQ серии Aquaris. Даже установленный в нем процессор унаследован из сферы мобильных гаджетов — это четырехъядерный Snapdragon 410. Функционирование Witbox Go! на базе мобильной ОС Android позволило обеспечить максимально простое взаимодействие со смартфонами.

Управление осуществляется с помощью программного обеспечения Zetup, доступного как для ПК, так и для мобильных устройств. В нем пользователю достаточно будет лишь выбрать уровень качества и плотность заполнения будущего 3D-объекта, найти в бесплатной базе нужную 3D-модель и нажать запуск — все предельно просто. Набравшись опыта можно будет освоить и другие открытые программные платформы для печати.

«3D принтеры имеют огромный потенциал, способны стать незаменимым инструментом, как в свое время стали компьютеры. Для этого нужно лишь сделать технологию доступной обычным людям. С Witbox Go! любой человек, который хочет распечатать что-то в 3D — легко справится с этим», — говорит Родриго дель Прадо, заместитель генерального директора BQ.

Witbox Go! имеет стильный минималистский дизайн. Он создан из легких, но прочных материалов. Размеры его составили 30х25х48 см при весе менее 5 кг. Область печати: 14х14х14 см. Работает принтер практически бесшумно, а сама платформа получила специальное покрытие, для которого не потребуются вспомогательные средства вроде традиционных 3D‑лаков, клеев и клейких лент.

Старт продаж Witbox Go! начнется в третьем квартале этого года. В Европе принтер обойдется € 599,90, а в России его можно будет приобрести за 39 990 рублей.