Испанская BQ представила смартфоны Aquaris X и Aquaris X Pro. Новинки построены на основе одной аппаратной платформы, однако обладают разными фишками и отличаются по дизайну, хотя и обладают общими для мобильных устройств компании чертами.

BQ Aquaris X и X Pro

BQ Aquaris X и X Pro оснащены 5,2‑дюймовыми дисплеями с разрешением 1920×1080 пикселей и яркостью 650 нит, восьмиядерными процессорами Qualcomm Snapdragon 626 с частотой 2,2 ГГц и аккумуляторами емкостью 3 100 мАч. Имеется поддержка быстрой зарядки Quick Charge 3.0 через разъем USB Type‑C. Aquaris X выйдет только в варианте 3/32 ГБ, тогда как Pro‑версия получит 4 ГБ и носитель на 64 или 128 ГБ на выбор.

BQ Aquaris X
BQ Aquaris X

Производитель установил в девайсы чип TFA9896 от NXP, не только усиливающий звук, но и преобразующий его специально для воспроизведения через динамики. Более того, внутри обоих смартфонов есть и полноценный усилитель для вывода музыки через наушники, ESS ES9118, скрещенный с ЦАП.

BQ Aquaris X
BQ Aquaris X

Новинки BQ поддерживают Wi‑Fi ac (Dual Band, VoWi‑Fi), LTE, в том числе VoLTE, NFC и Bluetooth 4.2. В смартфоны встроен кодек aptX позволяющий передавать музыку в повышенном качестве через Bluetooth на совместимые наушники. Имеется сканер отпечатков, размещенный сзади.

BQ Aquaris X Pro

Оба новых Aquaris получили 8‑Мп фронтальную камеру на основе Samsung S5K4H8YX со светосилой f/2.0 и вспышкой, однако основные фотомодули у них разные. Гордость Aquaris X Pro — 12‑Мп Samsung S5K2L7SX с технологией Dual Pixel, светосилой f/1.8 и размером пикселя в 1,4 нмн. Камера кажется очень перспективной, от нее стоит ждать хороших снимков. У Aquaris X модуль попроще — Sony IMX298 с разрешением 16 Мп и светосилой f/2.0.

В основе корпуса обеих новинок металлическая рама, а спереди у них стекло формата 2.5D. С фронта отличить Aquaris X от X Pro невозможно, зато тыльная часть у смартфонов разная. В первом использована пластиковая крышка с классическим для BQ приятным на ощупь покрытием от Beckers, а во втором — покатое по краям стекло.

BQ Aquaris X
BQ Aquaris X Pro

Старт продаж BQ Aquaris X и X Pro намечен на июнь этого года сразу с Android 7.1 на борту. Первый выйдет в черном и белом с рамкой цвета розового золота по цене 18 990 рублей. Aquaris X Pro обойдется существенно дороже: 23 990 рублей за вариант с носителем на 64 ГБ и 25 990 рублей за версию со 128‑ГБ накопителем. Смартфон будет доступен в черном и белом.