BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition стал первым в мире коммерческим планшетом под управлением Ubuntu. Главной фишкой новинки является даже не сама операционная система, а возможность использования гаджета в качестве полноценного ПК при подключении периферии — клавиатуры с мышью или же монитора. Решение по сути аналогично функции Continuum, с которой пользователи познакомились в последних флагманах Microsoft.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

Флагманскими характеристиками гаджет не похвастается, но у него есть, что предложить покупателям. При диагонали в 10,1 дюйм разрешение экрана составляет 1920х1200 точек, а быстродействие гаджету обеспечивает 4-ядерный процессор MediaTek MT8163A с тактовой частотой 1,5 ГГц в компании с 2 ГБ оперативной памяти. Запас внутреннего накопителя — 16 ГБ, а те, кому этого покажется мало, могут добавить карту microSD до 64 ГБ. В число положительных моментов следует отнести весьма неплохие для планшетов-середнячков камеры на 5 и 8 Мп. Поклонникам звука придутся по душе фронтальные динамики с использованием Dolby Atmos.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

К сожалению, точных сроков выхода устройства производитель не сообщает. Новинка отправится на глобальный рынок во втором квартале года, а покупателям BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition обойдется, по слухам, в сумму порядка 250 евро или около 21 200 рублей. Вполне неплохая цена, но вот клюнет ли пользователь на незнакомую платформу — уже иной вопрос.

[via FoneArena]