17 ноября на отечественный рынок поступит смартфон BQ Aquaris E5. Если по части технических характеристик перед нами неплохой бюджетник, то из общего ряда аппарат выбивается благодаря операционной системе Ubuntu Touch.

Начинка BQ Aquaris E5 в целом соответствует современным требованиям сегмента. Здесь и 5-дюймовый экран с разрешением 1280х720 точек (294 ppi) и стеклом Dragontrail, и 4-ядерный процессор MediaTek с тактовой частотой 1,3 ГГц, и 1 ГБ оперативной памяти. В качестве видеоускорителя выступает Mali 400-MP2, а внутренний накопитель сможет порадовать покупателей 16 ГБ пространства.

BQ Aquaris E5

На общем фоне выделяются камеры устройства: разрешение фронтальной составляет 5 Мп, а основной — 13 Мп, причем последняя снабжена двойной вспышкой и автофокусом, решение более характерное для среднего сегмента. Дополнительно стоит выделить отсутствие поддержки сетей четвертого поколения, наличие слота под карты microSD и аккумулятор на 2 500 мАч.

Главной же фишкой BQ Aquaris E5 призвана стать операционная система Ubuntu Touch. Платформа заметно отличается от конкурентов практически по всем параметрам. К примеру, управление здесь осуществляется при помощи свайпов, так как кнопка «домой» не предусмотрена в принципе. В целом интерфейс похож на десктопную версию ОС, но имеются и некоторые незначительные отличия.

Отечественные пользователи увидят первый в нашей стране смартфон на Ubuntu Touch уже 17 ноября. Цена его пока не разглашается, однако за рубежом он обходится покупателям в 200 евро, что составляет порядка 13 800 рублей. Станут ли пользователи отдавать подобную сумму за аппарат с явно низкими техническими характеристиками и незнакомой платформой — вопрос открытый.

[via Twitter]