На прилавки магазинов отправился первый смартфон на основе операционной системы Ubuntu Touch, Aquaris E4.5. В отличие от большинства аппаратов под управлением альтернативных ОС (например, Firefox OS или Tizen), новинка может похвастаться достаточно неплохими для бюджетника техническими характеристиками.

bq Aquaris E4.5

Экран устройства 4,5-дюймовый, с матрицей IPS, разрешением 960х540 пикселей и защитой стеклом Dragontail. В качестве аппаратной платформы выбран 4-ядерный чип MediaTek с тактовой частотой 1,3 ГГц. Объем оперативной памяти — 1 ГБ, внутреннего накопителя — 8 ГБ. Дополняют картину камеры на 5 и 8 мегапикселей.

Программная платформа в данном случае гораздо интереснее. Чем-то она напоминает Sailfish OS от Jolla — здесь основное управление строится на свайпах, а не на нажатиях. Отдельного упоминания заслуживает экран с актуальной на текущий день информацией. Здесь пользователям будет представлена погода, календарь с оповещениями о событиях, а также подобные функции. Другое приложение поможет найти интересные места поблизости — кафе, рестораны, клубы и прочее. В общем, все то, что мы можем видеть в лаунчере Aviate для Android.

Новинка уже отправилась на прилавки магазинов ряда стран по цене 169 евро или около 12 000 рублей. Учитывая технические характеристики и неизвестность платформы массовому покупателю, подобное число выглядит несколько завышенным. Однако все зависит от того, какой именно ценник будет висеть на смартфоне, когда тот приедет в Россию.

[via bq]