Инженеры из Boston Dynamics, известные разработкой шагающих роботов Big Dog и Spot, выпустили своего нового робота Spot Mini, который получил «голову», способную переносить предметы. Уменьшенная конструкция теперь умеет обходить препятствия и даже проходить по уставленному различными предметами помещению, не задев ничего.

Boston Dynamics показали «кусающегося» мини-робота

Вес нового робота составляет почти 25 килограммов. Модуль с «головой», который на самом деле является механической рукой, добавляет роботу ещё 4,5 кг. Разработчики заявляют, что робот способен проработать на своих аккумуляторах около полутора часов, в зависимости от выполняемых им задач. Для ориентации робот использует сенсоры, сканирующие пространство (в конечностях), камеры, определяющие расстояние, а также гироскоп.

Примечательно, что Spot Mini — полностью электрический робот: в нём отсутствуют гидравлические механизмы, и все «суставы» приводятся в движение сервоприводами. Рука-голова способна бережно переносить предметы (в видео было показано, как аккуратно Spot Mini может переносить посуду в посудомоечную машину). В теории такой робот уже может быть готов к домашнему использованию, что и демонстрировалось в видеоролике, однако по факту технологии, используемые в Spot Mini, пока на начальной стадии своего развития.