XXI век перевернул с ног на голову все наши житейские установки, и одна из них, «Книга — лучший подарок», уже не соответствует действительности. На смену бумаге неотвратимо приходит цифра, и трендам лучше соответствовать сейчас, не дожидаясь момента, когда за обычную книгу начнут называть ретроградом.

Pocketbook Touch Lux 3 626 Plus

Компания Pocketbook — мастадонт на рынке электронных книг, который смог прочно закрепиться на нём. Даже Sony разочаровалась и перестала клепать читалки, а Pocketbook — живёт и процветает. И выпускать навороченные флагманы не стесняется.

Pocketbook Touch Lux 3 626 Plus

Таковым является, например, электронный ридер Pocketbook Touch Lux 3 626 Plus, у которого отличный 6-дюймовый сенсорный экран с хорошим разрешением 758х1024 точек (да, для электронных книг это хорошее разрешение), подсветка дисплея и встроенный модуль Wi-Fi. А если интернетом не пользоваться, то аккумулятора устройства без проблем хватит 7-8 тысяч перелистываний страниц — «Войну и мир» вкупе с «Преступлением и наказанием» можно пару раз осилить от одной зарядки.

Kindle Paperwhite

Выход электронной книги от Kindle в своё время произвёл фурор и полностью перевернул издательское дело — ведь пользователи могли не искать всю нужную литературу на просторах Google, а напрямую покупать её в Amazon и загружать на свои устройства! И стоимость была более чем невысокой — ведь девайс позволял Amazon продавать много-много с гораздо большей прибылью, чем приносил бы сам Kindle при средней для рынка цене.

Kindle Paperwhite 2015

Годы прошли, но концепция осталась прежней. Сейчас Amazon Kindle Paperwhite — это одна из лучших читалок, в оснащении которой есть Wi-Fi, подсветка дисплея и сенсорный экран. Однако, несмотря на все её достоинства, небольшой недостаток у Kindle есть — из-за привязки к сервисам Amazon обычный файл в привычном формате FB2 на устройство не загрузить, и для обновления библиотеки нужно будет использовать конвертер Calibre, который сам перегонит всю нужную литературу на устройство. Впрочем, TXT и PDF Paperwhite открывает без танцев с бубном, а многим этого более чем достаточно.

Onyx Boox Darwin 2

У каждого из нас есть любимый автор. У кого-то это Гоголь, у кого-то — Гомер, а у кого-то Донцова (да, есть и такие). Компании Onyx удаётся уже несколько лет угождать таким «однолюбам», выпуская ридеры, брендированные именами известных писателей и не только — по названиям этих электронных книг вполне можно изучать историю человечества.

Onyx Book Darwin 2

Вот и Onyx Boox Darwin 2 придется по нраву фанатам Чарльза Дарвина. Впрочем, порекомендовать девайс мы можем не только знатокам теории эволюции, но и обычным пользователям, поскольку Onyx Boox Darwin 2 — вершина развития электронночитательных технологий: тут и 6-дюймовый сенсорный дисплей, и разрешение 1072x1448 точек (плотность точек как у iPhone, 300 dpi), и подсветка дисплея, и Wi-Fi, и, что самое важное, всеядность форматов.

Reader Book2

Reader Book — это новый бренд от старого производителя, PocketBook. В эту линейку попадают электронные читалки, у которых есть только одна функция — показывать текст. И для многих это оптимальный выбор, поскольку перегруженные комбайны — это чересчур, если устройство покупается исключительно для чтения и больше ни для чего.

Reader Book2

Book2, несмотря на свою скромную цену — устройство, получившее качественный шестидюймовый E-Ink-дисплей, Wi-Fi для скачивания новых книг, сенсорный ввод и… всё. Мы же сказали, устройство только чтобы показывать тексты :)

Nexus 7/iPad mini 2

Полная противоположность предыдущему пункту — планшеты. Однако не каждый планшет подойдёт для этого дела — то экран заставит глаза мироточить, то ценник будет такой, что замироточит кошелёк. Поэтому, если главная цель покупки планшета — чтение книг, выбор становится невелик. В зависимости от предпочитаемой платформы, это либо Nexus 7 (Android), либо iPad mini второго поколения (iOS).

Nexus 7 (2013)
Apple iPad mini 2

Оба этих устройства уже не новинки, благодаря чему ценник на них вполне гуманный, но при этом обладают отличными дисплеями, которые позволяют читать много и не нагружают зрение. Плюс, у каждой есть фирменный софт для покупки и чтения книг: в Nexus 7 это Google Play Книги, а в iPad mini 2 это iBooks (к сожалению, в большей мере на английском).

Лампы для чтения

Хотя современные электронные ридеры почти все оснащаются подсветкой дисплея, остаётся ещё большое количество устройств, где её нет. В конце концов, электронная книга — не тот гаджет, который меняют раз в год-полтора из-за того, что появилась обновлённая версия с буквой «S» в конце названия.

Лампа-крепление на электронную книгу

Потому, чтобы решить проблему чтения в сумерках или в темноте, существуют специальные компактные лампы, которые позволяют освещать дисплей и читать под одеялом без фонарика. Да и к обычным книгам этот аксессуар также подходит. Главное — помнить, что такой метод чтения сажает глаза, и потому не увлекаться, но давать зрению отдыхать время от времени.

Аудиокниги

Аудиокниги — идеальный вариант для тех, кто не может читать. Не в смысле «не умеет», а в смысле «не имеет возможности». Например, водители, которые проводят за рулём по 14 часов в день, возможно, тоже хотят приобщиться к прекрасному, но читать им буквально некогда.

Стивен Фрай "начитал" британскую версию "Гарри Поттера"

А вот слушать — пожалуйста. Всяко полезнее, чем каждые пятнадцать минут включать «Авторадио» и слушать информацию о пробках, всё равно весь город стоит.

YotaPhone 2 / Чехол с E-Ink

Несмотря на обрушившийся шквал критики, YotaPhone 2 — приятное в каждодневном использовании устройство, железо которого до сих пор является актуальным. Однако, как вы понимаете, в нашу подборку подарков для любителей чтения он попал не из-за процессора или аккумулятора, но из-за экрана. Второго экрана, который выполнен по технологии E-Ink и находится на задней крышке. Читать с него тексты действительно одно удовольствие, и большие статьи и книги на нём идут на ура.

YotaPhone 2
Pocketbook Coverreader

Но если у вас всё же стойкое предубеждение к YotaPhone, но читалку+смартфон иметь хочется, то идеальным выбором станет чехол со встроенным E-Ink-дисплеем. Конечно, они есть не на все устройства, но среди доступных версий — аксессуары для крайне распространённых смартфонов, а именно, для iPhone и для Samsung Galaxy.

Полка для ванны

Не совсем обычный гаджет в нашей подборке — специальная полка для ванной. Вернее, для ванны. Ведь все мы любим поваляться в тёплой водичке, поиграть с пеной, возможно, выпить вина и полистать интересную книжку. Но в ванной мокро и нет столика, поэтому представить себя аристократом, получающим все удовольствия жизни «не отходя от кассы», сложно.

Полка для ванны

Однако эта полочка для ванны, являющая собой и подставку под книги, и небольшой столик — настоящая мечта гедониста. И она должна быть в каждом доме, где люди любят удовольствия и наслаждения. И умещаются в ванне, да, в нашей стране это всё же недосягаемая роскошь, если ваш рост выше 170 см :(

Карточка на Google Play/Литрес

Прошли те времена, когда людям дарили деньги, чтобы они сами могли побаловать себя. Теперь, зная о пристрастиях человека, можно подарить ему более конкретные подарки для нужных ему вещей. Например, книголюбу однозначно понравится сертификат в онлайновые книжные магазины, такие, как Google Play и Литрес.

Подарочная карта Google Play

Найти в них можно, пожалуй, всё, что когда-либо выходило и будет выходить. Причём, если Литрес ориентирован на российского читателя, то Google Play позволит получить доступ ко всей мировой литературе и, при желании и умении, даже даст прочитать «Махабхарату» в оригинале.