Если праздники удались настолько, что после первого января сразу же наступило двенадцатое, вот отличная новость: выставка CES 2015 удалась! На ней представили множество всевозможных гаджетов. И если вдумчиво на них посмотреть, можно отследить основные тренды, которые и определят, по каким техноштучкам мы будем сохнуть в 2015 году. Так что уберите свинью-копилку от монитора и наслаждайтесь!

 Android TV «не пошел»

После того, как Google анонсировала платформы для телевизоров и часов, логично было предположить, что производители вовсю примутся интегрировать их в свои гаджеты. Со смартфонами ведь в свое время именно так и получилось. Но CES показала, что далеко не все в восторге от перспективы продавать одинаковые программные решения.

И если Sony, Sharp и частично Philips действительно работают с Android TV, то LG продолжила развивать Web OS, причем не только в теликах, но еще и в часах. Samsung все силы бросила на Tizen, а операционная система Firefox OS, которую в сегменте смартфонов не слышно и не видно, привлекла внимание Panasonic и, внезапно, Philips.

В общем, ситуация складывается пикантная: производители телевизоров в массе своей Android TV не хотят и готовы инвестировать приличные суммы в альтернативные проекты. Будет интересно посмотреть за развитием событий, хотя главными проигравшими в новой войне стандартов окажутся именно пользователи. Телевизоры будут стоить дороже, неизбежны проблемы с совместимостью устройств в домашних экосистемах, и, главное, никакого Google Play в «ящиках» компаний, которым Android TV оказался не люб.

Новый взгляд на автомобили

На рынке автомобилей, кажется, намечается настоящая революция – машины «умнеют» прямо на глазах. Похоже, наступили те времена, когда электроника наконец-то начинает поспевать за футуристическим дизайном и табунами лошадей под капотом. Вот и в рамках CES было представлено немало интересных решений.

Mercedes-Benz привезла в Лас-Вегас прототип беспилотного автомобиля F 015 с несколькими дисплеями в салоне, обеспечивающими пассажирам доступ к «умным» функциям. А презентованная в рамках выставки модификация Audi A7 умеет самостоятельно ездить по трассам (в город машине пока рано выбираться без водителя). Аналогичный трюк может провернуть еще один герой выставки – Ford F-150.

Уже знакомый нам электрокар BMW i3 получил систему предупреждения аварий: в него встроили кучу сенсоров и систему экстренного торможения в случае, если бортовой компьютер решит, что угроза ДТП велика. Volkswagen показала систему автоматической парковки, а Toyota — авто на водородной тяге. В общем, пора привыкать к тому, что теперь автомобили станут появляться в новостных лентах все чаще и чаще.

Поскольку «умные» функции требуют производительного железа, ведущие чипмейкеры уже начали бороться за место на зарождающемся новом рынке. Например, многие из продемонстрированных на выставке прототипов автомобилей оснащены бортовыми компьютерами, построенными на чипах Qualcomm. А NVIDIA анонсировала аппаратную платформу Tegra X1, которая отличается высокой производительностью при среднем расходе энергии. Оно и понятно: если смартфону не хватило «мозгов» на игры, то это дело житейское. А вот если компьютер будет «тупить» во время расчета вероятности столкновения, то добром это точно не кончится. В общем, роль локомотива индустрии вычислительной техники плавно переходит от компьютеров и смартфонов к автомобилям. Результат, думаю, понравится всем.

Настало [наконец-то] время дизайна?

Уже несколько лет гаджетоманы провозглашают победу эпохи дизайна над эпохой мегапикселей и гигагерцев. В этом году, похоже, они наконец-то угадали. Особенно хорошо это понимаешь, глядя на телевизор Sony X90C, толщина которого заставит покраснеть многих производителей смартфонов. Или на то, как ASUS внезапно копирует дизайн LG. Еще год назад мы бы над этим просто посмеялись, но не сейчас, когда LG выступает вполне реальным законодателем мод в дизайне гаджетов. При этом сама же LG творчески развивает идеи Samsung, а Lenovo продолжает тему «слоеного торта», попутно переходя с пластика на металл.


Lenovo и NEC вместе разработали линейку очень легких и тонких ноутбуков, а в Microsoft вообще решили вместо новых смартфонов выпустить Lumia 830 и Lumia 930 в золотых корпусах. В общем, производители действительно стали уделять больше внимания внешнему виду своей продукции. Чем черт не шутит, может быть и Samsung наконец-то решится сделать красивый флагман Galaxy в этом году?

Все погнулись

Чего только не сгибали на CES 2015! Например, мониторы HP, LG и Samsung. Даже смартфону досталось: обновленный LG G Flex 2 стал одним из самых интересных анонсов выставки. Как-никак именно его архитектурные изгибы оказались действительно полезными с точки зрения эргономики и внешнего вида.

Ну и, разумеется, «изогнулись» телевизоры практически всех брендов. Только вот эта идея почему-то ни капельки не воодушевляет. На мой взгляд, единственный смысл такой «инновации» – заставить нас заплатить кучу денег за еще одну довольно бестолковую особенность.

Носимое все

Прошлый год оказался необычайно богат на анонсы носимых гаджетов, и на CES 2015 плотину прямо-таки прорвало: свои часы-браслеты поспешили представить вообще все. Часы Alcatel, очень интересный браслет Lenovo, следующая итерация часов Sony SmartWatch 3, часы LG на собственной операционной системе. При этом революцией даже не пахнет: все устройства обладают примерно одинаковой функциональностью и различаются, в основном, внешним видом и ценами.


Производители «железа» тоже стремятся вскочить в набирающий скорость поезд носимой электроники. Так, MediaTek уже анонсировала свой вариант аппаратной платформы для Android Wear (кстати, отдельное решение у них есть и для Android TV). Причем запас производительности этого чипа под названием MT2601 достаточно серьезен и сопоставим с дешевыми смартфонами прошлых лет. То есть, перспективы портирования программ и игр в «умные» часы действительно имеются.

Ассорти из будущего

Некоторые вещи хоть и не формируют тренды, но довольно интересны и через какое-то время вполне могут «выстрелить». К примеру монитор-голограмма HP, который будет интересен всем, кто работает с 3D-моделями. Очень правильно, что именно у конструкторов и ученых будут самые лучшие игрушки! Viewsonic внезапно сподобилась первой в мире выпустить смартфон со сканером радужной оболочки глаза, и это может стать началом новой техномоды. В Asus пытаются дать еще один шанс смартфонам с оптическим зумом. Может быть, в этот раз им повезет больше.


Многих на выставке поразил аудиофильский плеер Sony Walkman, хотя поражатьcя там нечему, компания всего лишь вышла на тот же рынок, где давно окопались iriver с линейкой Astell&Kern, Cowon и толпа широко известных в узких кругах «китайцев» вроде HiFiMAN. Разница здесь только в том, что Sony может позволить себе более серьезное присутствие в торговых сетях, чем конкуренты.

Минутка разочарования

Увы, на празднике жизни нашлось место для разочарований. Во-первых, Pebble ничего нового не показала, а жаль. По-моему, именно эти ребята знают, зачем человечеству нужны «умные» часы. Во-вторых, гаджеты Polaroid и Kodak предсказуемо оказались барахлом. Вот честно: ужасно неловко смотреть на эпические провалы некогда великих брендов.


И, наконец, о не оправдавших надежд трендах. В прошлом году на CES 2014 только и разговоров было, что о консолях Steam Machines, о том, как старина Гейб всех переиграл, и как Steam OS будет шатать трубу официальному магазину приложений Microsoft. Увы, увы! Спустя год никакими Steam Machines на выставке даже не пахнет. Весь пар нового начинания, как говорится, ушел в гудок.

Резюме

Вот теперь, после выставки CES 2015, мне стало по-настоящему интересно: что же будет дальше со всеми этими продуктами и технологиями? Какими будут Apple iWatch и смогут ли они забороть совокупные продажи часов на Android Wear, которые уже неплохо укрепились на рынке? Очень интересно, что будут показывать на Google I/O 2015 — компании нужно подавить бунт в войсках, значит, обновление Android TV должно быть феерическим. Хочу знать, когда беспилотные такси начнут ездить по улицам городов, чтобы нам больше не приходилось слышать «дорогу покажешь, братан?» и русский шансон по радио. Всего за несколько дней выставка CES 2015 вернула мне вкус жизни, который еще недавно спал, сраженный тяжелой артиллерией новогодних салатов. И за этой выставке отдельное и огромное спасибо!