Организация Blutooth SIG планирует уже 16 июня представить новую ключевую версию подконтрольного стандарта — Bluetooth 5. Это первый мажорный релиз с 2010 года, в последние несколько лет спецификации лишь немного приводились к современным реалиям.

Логотип Bluetooth

По словам руководителя Bluetooth SIG Марка Пауэла, Bluetooth 5 даст режиму Low Energy (LE) четырехкратное ускорение и двойное увеличение радиуса покрытия по сравнению с актуальной Bluetooth 4.2. Кроме этого новая версия стандарта получит целый набор улучшений, необходимых для создания устройств для умного дома, города и просто компактных гаджетов. Среди них будут и те, что помогут создавать нормальную навигацию по Bluetooth, а также выдавать по местоположению релевантную информацию. Это должно подтолкнуть пока очень медленно развивающий рынок маячков (Beacons).

Специально для презентации Bluetooth 5 будет проведено мероприятие в Лондоне, на котором разработчики подробнее расскажут о включенных туда технология и их применении. Тогда же, скорее всего, станет известно, как скоро поддержка нового стандарта появится в реальных устройствах.

[via GSMArena]