Спецификации Bluetooth 5 были опубликованы организацией Bluetooth SIG. Обновленный стандарт передачи данных в первую очередь направлен на интернет вещей и смежные отрасли, при этом есть существенные улучшения и по базовым направлениям развития.

Bluetooth становится лучше

Разработчики Bluetooth 5 утверждают о двукратном увеличении скорости передачи данных и четырехкратном расширении зоны покрытия по сравнению с Bluetooth 4.0. Также в восемь раз выросла пропускная способность канала для широковещательных сообщений. В Bluetooth SIG выделяют повышенную безопасность протокола, что особенно актуально после недавних массовых заражений гаджетов IoT и просто домашних устройств и последовавших за этим атак.

Общие улучшения в Bluetooth 5

Еще одной особенностью новой версии BT стала предельная простота создания совместимых с ней девайсов. Это очень важный фактор, который определит, сможет ли данная технология удержать популярность или уступит место чему‑то другому. Проведена серьезная работа по интеграции в протокол функций, нужных для систем автоматизации, IoT‑девайсов и маячков (beacons). Последние смогут посылать рекламные или пояснительные сообщения на находящиеся рядом мобильные устройства посетителей музеев, магазинов и организаций.

Bluetooth становится проще и безопаснее

По данным Bluetooth SIG, две трети пользователей хотели бы, чтобы их девайсы были оснащены Bluetooth. Однако в реальности распространение технологии не пройдет так гладко. К 2020 году только треть всех устройств получит поддержку Bluetooth, утверждается в официальной аналитике. Первые же гаджеты с модулем Bluetooth 5 появятся в продаже в ближайшие месяцы.

[via Phone Arena]