Организация Bluetooth SIG, как и планировала, анонсировала новую версию стандарта развиваемой ей технологии — Bluetooth 5. Основные улучшения в ней в той или иной степени связаны с так называемым интернетом вещей.

Bluetooth

О ключевых изменениях Bluetooth 5 было известно заранее: увеличение в четыре раза радиуса действия и удвоение скорости передачи информации для устройств в режиме энергосбережения (Bluetooth LE). Еще одним важным улучшением новой версии стандарта станет рост на 800% максимально возможного количества устройств.

Bluetooth 5 является прямым конкурентом Wi‑Fi HaLow на рынке интернета вещей, умного дома и других систем, подразумевающих использование гаджетов не имеющих собственного соединения с интернетом. Фокус будет сдвигаться в сторону упрощения взаимодействия между устройствами с постепенной минимизацией необходимости установки специальных приложений и спаривания.

Конечно, в случае тех же фитнес‑трекеров от «ручного» подключения отказаться не выйдет, но во многих других ситуациях нужды в нем нет. Например, Bluetooth 5 планируется использовать в маячках (beacons), отвечающих за навигацию в зданиях или выдачу контекстной информации. Смартфон сам будет получать данные, корректируя отображаемое местоположение или показывая оповещения через встроенные в систему уведомления.

Компании‑участники Bluetooth SIG, число которых достигло 30 000, уверены: интернет вещей просто и безболезненно встроиться в нашу обычную жизнь и не потребует от пользователей изучения чего‑то нового. Над этим и работают инженеры самой организации, создателей компонентов и устройств, а также производителей операционных систем. Сейчас Bluetooth SIG лишь анонсировала технологию, внедрять же ее планируют с конца 2016 года или с начала следующего.

[via Bluetooth SIG]