Организация Bluetooth SIG, отвечающая за развитие одноименного стандарта, представила его новую версию. В небольшой презентации она рассказала, каких улучшений ждать в Bluetooth 4.2.

Промо Bluetooth 4.2

В первую очередь, отмечается возможность подключения BT-устройств к Сети без модемов-посредников. Это очень полезное нововведение для стремительно развивающегося сейчас «интернета вещей» (Internet Of Things). Теперь входящие в него гаджеты могут стать меньше и мобильнее. Подключенных к Сети устройств уже 28 миллиардов и постоянно становится все больше.

Bluetooth 4.2 сделает совместимую электронику безопаснее, не только защитив данные во время передачи, но и предотвратив возможность отслеживания гаджетов. Bluetooth SIG также обещает заметное снижение энергопотребления, правда, не называя конкретных цифр и даже порядков.

В новой версии протокола должна в два с половиной раза увеличиться скорость передачи данных и в десять раз возрасти емкость пакетов. Такой прирост хоть и не поставит Bluetooth в одни ряд с Wi-Fi, однако сделает его заметно удобнее в использовании.

Новая версия протокола является программным улучшением Bluetooth 4.1, а значит, для активации ее поддержки в современных устройствах нужно лишь обновить их системное ПО. Правда, ждать этого придется до 2015 года — производителям нужно протестировать свежие прошивки.

[via Bluetooth SIG]