Организация Bluetooth SIG, разрабатывающая одноименный стандарт и тестирующая устройства на совместимость с ним, рассказала о планах на следующий год. В 2016‑м она сосредоточится на интернете вещей (IoT), нарастив необходимые для этого параметры.

Логотип Bluetooth

В первую очередь, речь идет об увеличении дальности работы энергоэффективной Bluetooth LE в четыре раза. Это просто необходимо для того, чтобы сеть «умного дома» покрывала большие участи, такие как частные коттеджи или многоуровневые квартиры. Следующим пунктом идет увеличение в два раза скорости передачи данных и отзывчивости вместе со снижением задержки. Эти улучшения не должны повлиять на энергопотребление Bluetooth.

Наконец, организация планирует добавить в стандарт поддержку ячеистых или, как их еще называют, mesh-сетей. Каждый элемент таких структур параллельно с выполнением основных функций также должен быть коммутатором, обеспечивая канал связи между отдаленными членами, не связанными напрямую.

Чтобы привлечь внимание к Bluetooth как основе для IoT, организация выпустит набор инструментов для разработчиков и проведет специальные сессии обучения для них. Учитывая стремительный рост интернета вещей уже сейчас, который явно не достиг пика, Bluetooth SIG пытается обеспечить технологии будущее.

[via BusinessWire]