Общественная палата рассматривает вопрос расширения возможностей сотовых операторов. Если постановление будет принято, то компании смогут без суда блокировать номера абонентов, уличенных в спаме как через SMS, так и интернет‑мессенджеры.

Заместитель председателя комиссии ОП Дмитрий Чугунов отметил, что в рамках борьбы с рассылками планируется создать единую базу спамеров. Если номер абонента будет заблокирован, пользователю потребуется обратиться к оператору для разбирательства.

В настоящее время требуется решить еще несколько технических вопросов, главным из которых стало выяснение, что именно считать рассылкой, с чем имеются определенные сложности. Существущее трактование закона «О связи» не включает различные методики спама.

При этом сами операторы уже продолжительное время ведут борьбу с данным явлением. К примеру, «Билайн» отмечает, что благодаря имеющейся платформе он уже блокирует большинство номеров спамеров. Пресс-служба «МегаФона» утверждает: оператор первым вступил в борьбу и даже без изменения законодательства его абоненты могут блокировать несанкционированные рассылки. К слову, мы уже рассказывали, как именно можно заблокировать нежелательные сообщения.

[via Известия]