Роскомнадзор продолжает свой крестовый поход против торрент-трекеров. Намедни был заблокирован Noname Club, который по последним данным являлся вторым по популярности в стране.

Причиной блокировки послужило решение Мосгорсуда, а истцом в деле выступил «Мосфильм». Правообладателю не понравилось размещение в свободном доступе ряда картин. Что характерно, ранее этот же портал уже вступал в конфликт с «Мосфильмом» в 2013 году, но в 2014-м руководству трекера удалось уладить разногласия и Роскомнадзор исключил адрес nnm-club.me из реестра запрещенных. Тогда причиной стали фильмы «Вий», «Чучело», «Афоня», «Два капитана», «Тот самый Мюнхгаузен» и ряд прочих.

Роскомнадзор подчеркивает, что права на упомянутые картины принадлежат «Мосфильму», но найти все их в бесплатном доступе труда не составляет. Посмотреть классику кинематографа можно во множестве легальных кинотеатров.

Прокомментировал ситуацию в свойственной ему манере и советник президента по интернету Герман Клименко. Он отметил: «Закон работает, как реклама для торрент-трекеров. Вот если бы всего этого не было, никто бы не знал. Самое смешное, что у всех торрент-трекеров падала посещаемость. С музыкой практически легализовали — ввели абонентскую плату; с книжками – огромный план проектов, которые легализуются. Осталось договориться только с видео. Ощущение, что кто-то с той стороны, я не знаю, кто им советует. Когда принимается решение о вечной блокировке домена. Красиво звучит и что? Статистика растёт». Вместо банов он предлагает правообладателям объяснять пользователям преимущества покупки контента.

Руководство Noname Club по поводу сложившейся ситуации вряд ли сильно переживает. Администрация заранее подготовила «зеркало», о чем были проинформированы все пользователи трекера. Правда, как смена адреса сказалась на посещаемости — пока неизвестно.

[via РБК]