Государственная Дума Российской Федерации одобрила во втором чтении законопроект, входящий в так называемый «антитеррористический пакет». Согласно этому закону, блогеры с аудиторией более трех тысяч человек в день приравниваются к СМИ. Со всему вытекающими из этого последствиями в виде необходимости проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы и указывать возрастные ограничения для пользователей на своих материалах. При этом блогерам официально разрешили взимать деньги за рекламу со своих рекламодателей.

Под понятие блогеров подпадают как владельцы блогов на самостоятельных сайтах, так и пользователи социальных сетей. В общем, три тысячи уникальных пользователей в сутки и можете считать себя журналистом. Такой подход, к слову, вызывает некоторые вопросы о методиках подсчета посетителей — некоторые соцсети просто не предоставляют подобную статистику.

Если закон в конечном итоге будет принят, Роскомнадзор сформирует реестр блогов с соответствующим уровнем посещаемости.

За первое нарушение этого закона пользователей ждет штраф 10000 – 30000 рублей. Рецидивистам «светит» 30000-50000 рублей (юридическим лицам — в десять раз больше) либо, в крайних случаях, административное приостановление деятельности сроком до 30 суток.

По совпадению, именно сегодня поисковик «Яндекс» объявил о закрытии старого сервиса «Поиск по блогам», что косвенно может быть связано и с рассматриваемым законом. В пресс-службе Яндекса прокомментировали закрытие следующим образом:

Сервис по сути заморожен уже несколько лет. Созданные в совсем других условиях, к настоящему времени рейтинги блогов перестали отображать то, что на самом деле обсуждают люди в интернете и кого они читают. Уже давно на этих страницах было размещено предупреждение: «В настоящий момент данные о количестве читателей в рейтинге могут отображаться неверно».

В связи с тем, что данные на сервисе отображаются не вполне корректно, мы не считаем возможным предоставлять этот сервис как самим авторам блогов, так и всем, кто заинтересован во внешней оценке их посещаемости. На эту весну, в рамках генеральной уборки в сервисах Яндекса, мы запланировали закрытие этой части Поиска по блогам. Однако в связи с последними российскими законодательными инициативами, касающимся блогеров, мы решили сделать это сегодня, для того, чтобы не дезориентировать почтенную публику.

Сегодня рейтинги блогеров и блогхостингов закрываются на Поиске по блогам, а кнопки, показывающие количество читателей, перестают работать на страницах блогов. На главной странице Поиска по блогам остается только поисковая функциональность.