«Единственное, что изменилось — это все», — заявила Apple про новые iPhone 6s и 6s Plus и, по всей видимости, не так уж и преувеличила. Чтобы говорить с уверенностью, нужно провести со смартфоном хотя бы пару недель, у меня с только что поступившим в продажу iPhone 6s Plus была всего лишь ночь. Для первого впечатления, впрочем, вполне достаточно.

iPhone 6s Plus в заднем кармане

Сразу про то, что интересует всех. Цвет «розовое золото» не такой уж отвратительный, не такой уж и розовый, и в общем-то, недалеко ушел от теперь уже привычного «золотого». На самом деле, это просто легкий оттенок, который, впрочем, успешно показывает окружающим, что ты не нищеброд и у тебя iPhone последней модели. Дизайн-то практически не изменился: заметить на глаз, что смартфон стал на пару десятых миллиметров толще и на несколько граммов тяжелее, невозможно. Хотя по сути, это действительно принципиально новый смартфон, а не «работа над ошибками», как обычно было с s-моделями Apple.

Цвет "Розовое золото"

3D Touch

Это очень и очень круто. Ну правда, очень. Когда-то в Apple перепридумали Multi-Touch, благодаря которому мы теперь все тыкаем пальцами в экраны смартфонов, планшетов, а порой, и ноутбуков, при виде маленькой фотографии возникает естественное желание развести пальцы на экране, чтобы увеличить ее или просто смахнуть с глаз долой. Эта технология изменила наш способ общения с гаджетами, да и с миром тоже. 3D Touch с большой долей вероятности сделает то же самое.

Главная фишка новых iPhone 6s и 6s Plus - технология 3D Touch

Дисплей iPhone теперь различает силу, с которой пользователь нажимает на экран: привычное легкое касание, чуть посильней и сильное. Дисплей откликается на среднее и сильное нажатие вибрацией — такой же силы, как и нажатие, перепутать невозможно. Если иcпользовать терминологию, которую предлагает Apple, это tap, peek и pop. Это все-таки не аналог правой клавиши мыши, как мне казалось раньше, это совершенно иное. Это три степени глубины погружения в контент.

Рассмотрим на примере. Вот у нас домашний экран и иконки приложений на них. Сценарий использования почты, например, до iPhone 6s выглядел так: касаниями выбрать приложение, касанием его открыть, прокрутить непрочитанные, касанием открыть письмо, смахиванием вернуться в список входящих, смахиванием удалить. Как это происходит сейчас. Касанием открываем почту, видим список входящих. Средней силы нажатие (peek) на любое письмо показывает превью. Быстрый взгляд, если неважно/неинтересно — смахивание влево, письмо ушло в архив. Если важно/интересно — сильное нажатие (pop) письмо открыто.

Или вот камера. Peek на домашнем экране на иконку приложения открывает быстрое меню: сделать селфи, запись видео, запись слоу-мо, сделать снимок. Не отрывая пальца выбираем нужный пункт, все. Снимок сделан, хочется посмотреть. Раньше надо было прикоснуться к изображению, это перекидывало тебя в приложение «Фото», потом нужно было нажать Готово, чтобы вернуться к камере. Сейчас можно сделать peek по фото, она откроется в этом же приложении, никуда не перекидывая.

При этом снизу появится шкала для перемещения между снимками. Хочется посмотреть фотографии — смахиваешь влево, хочется еще поснимать — просто убираешь палец с дисплея, хочется рассмотреть только что сделанную фотографию — сильное нажатие — и фотографию можно отредактировать или поделиться ей. Если передумали, просто смахиваем ее вниз — и снова готовы снимать. То есть все это происходит без выхода из основного приложения, тебя никуда не перекидывает, не нужно тратить время на то, чтобы переключаться между приложениями. Все происходит за доли секунды, очень естественно, быстро и удобно. По описанию процесса это, скорее всего, не очевидно, но все эти «пики» и «попы» крайне понятны, и мне потребовалась пара часов, чтобы привыкнуть и начать ими пользоваться так, как будто они были всегда. Сложнее будет вернуться на iPhone 6.

Кстати, сильное нажатие на клавиатуру iPhone 6s приводит к тому, что она превращается в трекпад, и курсор перемещать по тексту куда легче. А в «Заметках» в режиме рисования сила нажатия влияет на прозрачность линии — чем легче прикасаешься к дисплею, тем она бледнее.

3D Touch работает со всеми встроенными приложениями Apple, начали подключаться и сторонние разработчики: Dropbox, Instagram, Pinterest и Shazam уже встроили поддержку новой технологии, Facebook обещал скоро присоединиться. Очень интересно посмотреть, как задействуют новые возможности разработчики игр.

Камеры

Тут главная новость и изменение вовсе не в том, что Apple впервые с 2011 года обновил модуль камеры, теперь там не 8, а 12 мегапиксилей, и даже не в том, что селфи-камера теперь делает 5-мегапиксельные селфи.

12-мегапиксельная камера iPhone 6s Plus

Эксперты мировых изданий на разные голоса восхваляют новую опцию — Live Photos. Это такая ожившая фотография. Полноценный снимок в .jpeg, если к нему прикоснуться, он превратится в трехсекундное видео со звуком, покажет, что происходило за полторы секунды до спуска затвора и полторы секунды после. Очень прикольная штука и включена по умолчанию. Можно, конечно, выключить, но совершенно не хочется: я-то продолжаю фотографировать как обычно, никаких особых усилий прикладывать не приходится, картинка и картинка, но в любой момент можно заставить ее ожить.

Сравнение фото, сделанных на iPhone 6s Plus, iPhone 6 и Samsung Galaxy S6 edge+.

Снимок на iPhone 6s Plus
Снимок на Samsung Galaxy S6 edge+
Снимок на iPhone 6


Снимок на iPhone 6s Plus
Снимок на Samsung Galaxy S6 edge+
Снимок на iPhone 6


Снимок на iPhone 6s Plus
Снимок на Samsung Galaxy S6 edge+
Снимок на iPhone 6

Хор восхищенных голосов меня не удивляет совершенно, но вот вопрос — почему вдруг все резко забыли, что что-то подобное уже предлагали и Nokia, и Samsung, и HTC — и ни у кого эта история не взлетела. Мне кажется, тут два ответа. Во-первых, Apple всегда славилась умением взять уже существующую технологию и из забавы для гиков сделать из нее всенародно любимую и используемую технологию. Так было с первым графическим интерфейсом для компьютеров вместо командной строки, так было с островной клавиатурой, с емкостным экраном и с чем, в общем-то, только не было. Ну умеют они сделать красиво, понятно и удобно.

Во-вторых, пожалуй, только у Apple достаточно ресурсов и влияния, чтобы заставить мир меняться. Никакие, даже самые прекрасные в мире живые фотографии, не могут стать популярными, если я могу их показать только на экране своего смартфона.

С Live Photos дело обстоит иначе. Уже сейчас их можно смотреть со всех устройств Apple на iOS 9 или OS X El Capitan и завидовать обладателям новых iPhone. А дальше — хуже. Главный игрок на рынке — Facebook, которому потребовались годы на то, чтобы научиться показывать гифки, обещает освоить Live Photos уже в 2015.

Вместе с ним, понятно, и Instagram, а там и все остальные подтянутся. Ну и все, новый стандарт фотографий — на мировой арене и во всей красе. И доказывай потом, что «мы такое уже предлагали, мир был не готов, Apple у нас слизал», дело-то сделано, the winner takes it all.

А возможность снимать на iPhone видео в 4К, полноценные автопортреты с естественным цветом кожи в условиях плохой освещенности и еще более красивые фотографии — всего лишь вишенка на торте.

Touch ID и быстродействие

Объединяю эти два пункта в один, потому что на самом деле все это уже совершенно не важно. Ни разу не слышала и не видела, чтобы кто-то жаловался на быстродействие iPhone 6. Он был быстр, очень быстр. IPhone 6s при этом быстр до неприличия. Мне кажется, он выполняет действия быстрее, чем я успеваю нажать на экран. Процессор A9 — представитель третьего поколения процессоров на 64-битной архитектуре, встроенный сопроцессор движения M9, ну и созданная под них iOS9, — есть подозрение, что iPhone просто напрямую читает мысли, уж больно мало времени ему нужно на выполнение задач.

Новый датчик Touch ID

Та же история с Touch ID — идентификации по отпечатку пальца. IPhone 6 справлялся с этим на ура и неудобств не доставлял. На iPhone 6S новый датчик успевает считать отпечаток пальца за то время, что мне требуется, чтобы нажать на кнопку Home. То есть я успеваю заметить, что вроде бы что-то промелькнуло перед тем, как я увидела домашний экран, но даже примерно понять, какие там обои на экране блокировки — уже без вариантов. Немного даже пугает. Восстание машин не за горами.

Результаты Geekbench 3 на iPhone 6s Plus
Результаты Geekbench 3 на iPhone 6
Результаты Geekbench 3 на Samsung Galaxy S6 edge+

Кстати, об искусственном интеллекте. Теперь Siri откликается на «Привет, Siri» в любой момент, а не только, когда iPhone подключен к сети (спасибо встроенному сопроцессору). Вызов голосового помощника по долгому нажатию на кнопку Home остался, но вроде бы совершенно не нужен. Кроме того, Siri научилась отличать голос владельца от всех остальных, по имени обращается только к хозяину. Хороший задел на защиту от взлома с помощью голосового ассистента.

Еще Apple обещает, что iPhone теперь передает данные по LTE или Wi-Fi в два раза быстрее. Оснований не доверять Apple нет, но чтобы понять точно, ночи мало. Приложения грузились очень быстро, вкладки в Safari летали, но я и с iPhone 6 не жаловалась.

Резюме

Мне хочется использовать более емкий и экспрессивный аналог выражения «Это офигенно», но я держусь. Технология 3D Touch, Live Photos, скорость выполнения задач, мгновенный Touch ID, — да, как и сказал Apple, «Единственная новость — все по-новому». Хотелось бы выразить особую благодарность компании за то, что корпус iPhone 6s и 6 Plus теперь сделан из алюминия 7000 серии, а значит, он в три раза прочнее iPhone 6. Плюс Apple заявляет, что стекло дисплея усилено на молекулярном уровне и это — «самое прочное стекло из всех когда-либо разработанных для смартфона». Если бы это было неправдой, компанию бы уже засудили. Кидать iPhone 6s Plus на бетонный пол я все-таки не рискнула, но предполагаю, что экран теперь станет биться реже. По закону жанра, теперь мне полагается порассуждать о ценах. Позвольте, я не буду этого делать. У Apple цены в долларах не изменились. Спасибо.

Редакция выражает благодарность магазину «Компьютер плаза» за предоставленный на тестирование iPhone 6s Plus.