Сразу на трех презентациях, в Дубае, Лондоне и Торонто, был анонсирован смартфон BlackBerry Passport, основные особенности которого стали известны еще задолго до этих мероприятий. Данная модель представляет собой довольно необычный аппарат, сочетающий в себе достоинства внушительного сенсорного дисплея с нестандартным соотношением сторон и практичной QWERTY-клавиатуры.

BB Passport

Механические клавиши для набора текста одновременно являются и своеобразным трекпадом, свайпами по которому можно листать страницы и скролить веб-сайты. Специальные жесты также позволяют выделять текст и совершать над ним какие-либо операции, не касаясь экрана и не оставляя на отпечатков.

BB Passport

Кроме того, присутствует продвинутая система предиктивного ввода, предсказывающая, какое слово последует за набранным. Такие особенности представители компании уже продемонстрировали в специальном видео.

Как мы выше отметили, начинка у него действительно топовая, включая и процессор от Qualcomm, и достойный объем ОЗУ, и более чем внушительный аккумулятор. Единственным спорным моментом может стать лишь удобство использования, смартфон явно потребует привыкания за счет нестандартной формы, однако это, скорее, особенность, нежели недостаток.

Технические характеристики BlackBerry Passport:

  • 4,5-дюймовый квадратный экран с разрешением 1440х1440 пикселей и защитным покрытием Gorilla Glass;
  • четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,2 ГГц;
  • 3 ГБ оперативной памяти;
  • 32 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения картами microSD;
  • 13-Мп основная камера со светодиодной вспышкой;
  • 2-Мп фронтальная камера;
  • батарея емкостью 3 450 мАч.

BB OS 10.3

BlackBerry Passport работает под управлением BB OS 10.3 со множеством визуальных изменений и новым виртуальным помощником. Дебютирует смартфон в белом и черном цвете по цене 599 долларов или около 23 000 рублей. Старт продаж во многих странах, включая и Россию, состоится уже в ближайшие месяцы.

[via PhoneArena]