Известная по разработке одноименного p2p-протокола компания BitTorrent представила проект Maelstrom. В рамках него она планирует разработать браузер, решающий проблему открытости интернета.

Промо счастливого будущего с BitTorrent Maelstrom

Главной целью анонса, не считая рассказ о самом продукте, является привлечение людей, готовых участвовать в тестировании альфа-версии. Из пространного текста релиза, в котором нет технических подробностей, можно понять, что для загрузки данных в Maelstrom используется модифицированный фирменный p2p-протокол. То есть код страничек будет поступать в браузер не с серверов напрямую, а с машин других участников проекта.

Благодаря этому пользователь не только сможет получить данные, независимо от того, заблокированы они или нет, но и сохранить информацию о себе в секрете, считают в BitTorrent. Судя по пояснениям руководства компании, до выхода финального продукта пройдет еще много времени, пока даже не поднимался вопрос монетизации.

BitTorrent уверена, что их протокол peer-to-peer можно использовать для любого вида деятельности в Сети. Поэтому у компании уже имеется набор собственных сервисов: музыкальный, по синхронизации данных и даже мессенджер. Впрочем, особой популярностью пользуется только один из них — BitTorrent Sync.

[via BitTorrent]