Если темп продажи акций сохранится на теперешнем уровне, к середине 2018 года Билл Гейтс (Bill Gates) перестанет быть прямым акционером основанной им совместно с Полом Алленом (Paul Allen) корпорации.

Их ежегодные продажи составляют 80 млн в течение последних 12-и лет. После очередной сделки (а «ушло» 4,6 млн акций) он впервые перестал быть крупнейшим индивидуальным акционером Microsoft: несмотря на то, что и Гейтсу, и его бывшему коллеге, ушедшему на покой в феврале Стиву Балмеру (Steve Ballmer), принадлежит примерно одинаковая доля — 4%, у основателя компании акций осталось чуть меньше — 330,1 млн против 333 млн у совладельца.

Стоимость акционерного капитала, которым на сегодняшний день владеет Билл Гейтс, составляет $13,1 млрд. Аналогичное состояние Стива Балмера оценивается в $13,2 млрд. В 1986 году Гейтс, благодаря тому, что тогда владел 49% акций Microsoft, стал мультимиллионером. А с увеличением капитализации компании — самым богатым человеком в мире, коим и остался до сих пор. Нынешнее состояние сооснователя IT-корпорации по некоторым данным достигает $77,2 млрд.

Продажа очередной порции ценных бумаг — ожидаемый шаг, так как что Гейтсу нужны средства для финансирования благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation, созданного совместно с супругой Мелиндой Гейтс (Melinda Gates) 20 лет назад. В июне 2008 года Гейтс сложил с себя полномочия CEO Microsoft, в начале этого ушел с должности председателя правления корпорации и сейчас полностью посвятил себя благотворительности.

[via theguardian.com]